今天天气:多云 北风11°C~2°C化石王国交通枢纽产业摇篮宜居福地魅力龙城欢迎你!
您现在的位置: 您当前的位置 :龙城新闻网 > 精神文明 正文
新闻搜索:

生态文明示范村建设点亮群众幸福生活

2014-11-18 14:57

  年初以来,我区依托凌河流域自然植被覆盖率高、生态环境好、民俗文化底蕴深厚、旅游资源丰富的良好优势,以提高人民群众生产生活水平和文明程度、改善人居环境为目标,不断加强组织领导,强化服务协调,加大资金投入,倾力打造大平房镇香磨村和联合镇嘎岔村两个集经济发展、人居健康、度假休闲、旅游观光为一体的省级生态文明示范村,使之成为社会主义新农村样板。

  在示范村建设之前,区委、区政府主要领导就专程到两个村进行调研,并召开现场会进行工作部署,同时成立领导组织,健全工作机制,形成了区领导包村、区直部门分工负责、乡村具体组织实施的工作体系。要求各部门明确职责,团结协作,将有限的资金用到点子上,确保发挥最大作用。

  区政府还专门组织凌河保护区管理局等相关部门对香磨村和嘎岔村进行了专题调查研究,对产业布局、人居环境、旅游开发和基础设施等方面进行了全面规划,把整治村容村貌、实现巷道硬化、实施改水改厕等作为基础性工作,着力改善农村人畜混居、卫生条件差的状况。同时充分利用各类政策优势,多方研究,制定出台了示范区域内建设土地使用、资金扶持等多项优惠政策,凝聚各方合力,加快示范村的小康建设步伐。积极采取“向上争取一点、财政划拨一点、镇村自筹一点、部门扶持一点”的思路,多方筹集资金,加快推进路灯、道路、沼气池、垃圾填埋场等硬件设施建设,着力解决亮化、硬化、绿化、粪污处理等难题。

  目前,两个省级生态文明示范村基础设施建设正在有条不紊地进行。其中,嘎岔村道路硬化剩余2.7公里路基已完成;新建垃圾池10个,公厕2个;新建边沟隔离装饰墙1800米,围墙180米;新建临街门垛、门楼12个,维修33个;清理公路边沟1500米,新砌边沟740米;新筑花池240米,栽植各类景观树800株;围墙抹灰、粉刷3500平方米,文化宣传墙做画570米。香磨村新建村内排水渠800延长米;新建隔离装饰墙500米;铺设地砖1800平方米,水泥路面150平方米;砌筑砖墙150延长米,抹灰粉刷270平方米;新建门楼7个,有效改善了两个村的人居环境。

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网盘锦新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018    E-mail: lcxq714@126.com    关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部