您现在的位置: 您当前的位置 :龙城新闻网 > 走进龙城 正文
新闻搜索:

腾飞的龙城

2014-11-19 16:19

 
    龙城区地处辽宁省朝阳市西部,社会总面积704.2平方公里,总人口23万人,下辖6个镇、69个行政村,6个街道、l8个社区。

  龙城区位于环渤海经济圈北环中心地带,是连接我国中部和东北地区的交通枢纽,东联辽宁中部城市群和辽东半岛,西接京津冀都市圈,南邻渤海,北靠内蒙古腹地,三省通衢,紧邻港口,腹地辽阔,是沿海向内地辐射和内地资源向沿海积聚的关键节点,距锦州港仅110公里,具有发展近港工业的天然优势。目前,四条高速、十条国省干道、六条铁路交叉纵横、贯穿全境。在建的京沈高铁朝阳站座落在龙城,将朝阳到沈阳的时间缩短到40分钟,将朝阳到北京的时间缩短到1个半小时。同时,朝阳机场有飞往北京、大连、上海等地的航班。

  几年来,龙城区依托土地、劳力、产业等资源优势,以新型工业化为主攻方向,重点建设新能源新材料、装备制造、农产品食品加工三大产业集群,并取得了突破性进展,已形成产业和规模优势。今年,朝阳市委、市政府新成立了五大产业园(景)区,其中,朝阳高新技术产业开发区和朝阳鸟化石国家地质公园产业园区两大园区座落在该区,并由该区负责管理。龙城区正逐渐成为朝阳市经济特别是工业经济发展的主要载体,环渤海经济圈区域经济发展的重要增长极,辽冀蒙三边交汇处有重要影响的商贸流通区和都市农业示范区。同时,龙城区狠抓对外开放工作,特别是在农产品出口上,强化资金引导,加大技术指导服务,加强特色培育,使辽宁新洁安农业科技有限公司等一批农产品出口创汇企业脱颖而出,成为促进对外开放、拉动经济增长的一个重要领域。

  龙城区大力实施“工业强区”战略,把招商引资和项目建设作为加快推动经济发展方式转变的推进器,以引进和培育产业集群核心企业为重点,努力增强集群企业内部配套能力,完善产业链条,有效盘活闲置土地资源,着力引进投资规模大、科技含量高、对区域经济拉动明显的项目,有力推动了高新技术产业和战略性新兴产业的发展,加快了承接产业转移的进程,推进了全区经济的科学发展。依托新能源电器产业基地,重点发展超级电容器、电容型锂离子电池、光伏设备、电动车等相关产业;依托装备制造产业基地,重点发展矿山机械、通用设备、专用设备、柴油机及汽车零部件制造等相关产业;依托农产品食品加工产业基地,重点发展肉类、奶制品、豆类及蔬菜制品项目。目前,新能源新材料、装备制造、农产品食品加工三大战略性产业的集聚,不仅使龙城区形成了一批链条较为完整、特色鲜明、竞争力强、对经济社会发展有重要引领作用的优势产业集群,更使其在主导产业高端化、特色产业规模化和传统产业优质化等方面迈出了坚实步伐。相信经过几年的努力,龙城区一定会成为优势产业、新兴产业和支柱产业的集聚区,一定会建成千亿元产业集群航母。

  龙城区被评为全省旅游强区称号,文化旅游资源丰富。境内名胜古迹众多,有吉祥法轮寺、惠宁寺、永昌德胜寺,八棱观塔、黄花滩塔、东平房塔等文物景观;有建州城遗址、夏家店下层文化遗址、太安州遗址、姑营子喇嘛庙遗址、中华第一井等古代遗址。旅游景点各具特色,有举世无双的鸟化石国家地质公园,有山明水秀的燕山湖风景区,有原始特色的椴木沟风景区,还有鑫丰现代农业观光园、御路山庄生态农业观光园、滑雪场和大凌河漂流等一批现代新型文化旅游项目。

  龙城现代服务业集聚区被辽宁省确定为“省级现代服务业集聚区”。近年来,龙城区把服务业作为结构调整的重点,遵循“服务业优先和首位经济”的理念,按照“扩大总量,优化结构,拓宽领域,提升水平”的发展思路,全力推进现代服务业集聚区建设进程,全区服务业呈现出量质齐升、贡献份额不断提高的喜人态势。目前,总投资5亿元的香港豪德贸易广场项目、总投资5亿元的金属材料交易市场项目、总投资10亿元的新天地商贸文化城建设项目均已投入使用,总投资25亿元的红星美凯龙建设项目一期工程、总投资40亿元总开发面积达150万平方米的城中村改造开发等一批在建项目也正在加速推进之中,呈现出强劲的发展态势。

  龙城区连续8年蝉联“省级平安区”荣誉称号。该区秉承“平安是资源、平安是环境、平安是品牌、平安是优势”的理念,将平安建设工作放在心上,抓在手上,着力解决影响平安建设的突出问题,人民安全感、满意度和对平安建设的知晓率不断提升。同时,龙城区始终坚持民生第一的发展理念,把民生工作纳入重要议事日程,时刻把群众利益放在首位,并切切实实地解决与百姓息息相关的难点、热点问题,积极推进民生工程建设,不断加大投入力度,不断改善人们群众的生产、生活条件,使人民群众生活水平不断提高,幸福指数不断提升,构建出了和谐稳定的喜人局面。

  今天的龙城,风光旖旎、民风淳朴、社会稳定、政通人和、百业待兴。在区委、区政府的正确领导下,全区广大干部群众正团结一致、满怀信心地朝着新时期建设新龙城的宏伟目标阔步前行。

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018    E-mail: lcxq714@126.com    关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部