您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  历史科技
新闻搜索:

机智沉着话谢安

2018-03-19 10:08

    谢安,字安石,陈郡阳夏(今河南太康)人,东晋时候的宰相。他出身名门士族,父、祖皆位至高官。
  风度翩翩 才华洋溢
  
  谢安年轻时就很注重修养品德,他的思想敏锐,举止沉着稳定,风度优雅翩翩,喜欢读书和艺术,才华洋溢,写得一手好字,颇得名门世族遗风。但谢安却不喜做官,只喜欢过“高谢人间,啸咏山林”的恬适隐居生活。所以虽然多次被朝廷征召,但谢安都加以婉拒,当时民间流传一句话说:“安石不肯出,将如苍生何?”可见当时人对谢安的看重。
  
  尽管谢安不爱当官,但家族亲友谢尚、谢奕、谢万等人一个个都在朝廷为官,谢安的妻子曾对他说:“您难道不应当像这些亲人一样在朝廷做官吗?”谢安嗤之以鼻的说:“只怕是难免吧。”果然,不多久发生谢万被罢黜事件,迫使谢安不得不步入仕途。
  
  机智沉着 安内攘外
  
  咸安二年(西元372年),简文帝即位不到一年就过世,本来极有希望即帝位的桓温却希望落空,简文帝将帝位传给太子司马曜,是为孝武帝。于是桓温于宁康元年(西元373年)率军来到建康城外,准备大开杀戒自立为王。他在新亭埋伏了士兵,且下令谢安和王坦之来晋见他。
  
  当时,京城内谣言四起,人心惶惶,王坦之知道此行凶多吉少,非常害怕,便问谢安要怎么办。谢安神态自若的说:“晋祚存亡,在此一行”。然后就与王坦之相偕来到桓温营帐。王坦之一点都不“坦”之,反而是谢安倒是很“安”祥从容。据说王坦之紧张得汗流浃背,连手中的朝板也拿颠倒了。谢安则是从容不迫就座,然后悠闲的对桓温说:“我听说有德的诸侯会将守卫设在四方,怎么您却在暗中埋伏士兵呢?”桓温一听,只好尴尬的撤除了埋伏的士兵。原本一场杀戮战局,竟由于谢安的机智和沉着应对,而得以化解。
  
  此后,桓温离京回到姑孰,且染重病。虽然卧病在床,但桓温还是念念不忘要得到帝位,于是派人催促谢安起草诏书。谢安知道桓温病情日益严重,使用拖延战术,对已起草好的诏书一再加以修改,迟迟不予颁发。桓温最终没有等到这份诏书,抱憾而死。
  
  桓温死后,谢安被重用,总揽东晋朝政。为了缓和矛盾、稳定政局,谢安采和谐安定为重的政策,使东晋政局很快的稳定下来。时人赞扬谢安,将他与王导相提并论。
  
  太元八年(西元383年),前秦苻坚率领着号称百万的大军南下,有一举想要并吞东晋的企图。建康城里一片哗然,人心惶惶。谢安却依然是一贯的镇定自若,冷静的分派各将领前去抵御。由于敌军人数众多,将领们都没把握,临行前谢玄等人特地向谢安询问对策,谢安只说了一句:“我都已经安排好了”,便绝口不谈军事,只和人下围棋,一副轻松悠闲的模样。
  
  当晋军在淝水一役中以寡击众、大获全胜的捷报送到谢安手中,谢安正在与客人下棋。他看完捷报,随手放在座位旁,不动声色的继续下棋。反倒是客人憋不住了,问他战况如何?谢安只淡淡的说:“没什么,孩子们已经打败敌人了”。直到下完棋,把客人送走以后,谢安才终于抑制不住心中的喜悦,据说他满室飞舞着,还把木屐上的屐齿都给碰断了。
  
  晚年时,谢安在一次派人造船准备返回会稽途中忽得重病,只得回建康休养。但抵达建康没几天,就与世长辞了,享年65岁。

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号