您现在的位置: 您当前的位置 :龙城新闻网 > 文娱体育 正文
新闻搜索:

总局禁设置嘉宾主持 《非诚勿扰》称不受影响

2015-06-24 07:38

  《非诚勿扰》资料图

  据新华社消息,国家新闻出版广电总局日前下发通知,进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理,规定广播电视节目不得设置“嘉宾主持”等。通知将于今年7月1日起正式执行。

  要求:不得设置“嘉宾主持”

  嘉宾不能行使主持人职能

  通知要求,严格执行主持人上岗管理规定。新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位;广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。

  通知还要求加强主持人职务行为信息管理,加强主持人和嘉宾教育培训,做好主持人资质清查和主持人、嘉宾管理制度建设工作。

  据了解,为进一步规范广播电视从业队伍管理,新闻出版广电总局将于近期开展广播电视职业资格管理专项检查工作,并要求各广播电视机构抓紧制定本单位职业资格管理办法,加强执业注册和执业管理,严格落实持证上岗制度。

  热议:嘉宾主持如何定位?

  江苏卫视:《非诚勿扰》不受影响

  国家新闻出版广电总局的这项通知曝光后,针对“嘉宾主持”的定位,有业内人士认为是整顿当下的主持乱象。

  其实早在去年十月份,总局下发的关于做好养生类节目制作播出工作的通知中,其中一项就提到了要求节目组提前20个工作日报备主持人资质的问题。

  记者也发现,目前很多综艺节目的主持人并不具备主持资质,一些嘉宾主持与电视台没有合作,只是作为艺人或其他身份加盟,在言论表达上难以有专业的管控。

  此外,不少网友都认为《非诚勿扰》将“躺枪”。不过,微博认证为该节目编导的“陈辰小白”回应说:“《非诚勿扰》只有一个主持人和两个点评嘉宾,哪来的嘉宾主持?”

  另外,江苏卫视相关负责人也告诉记者称,该节目并不受影响,他解释称:“这种‘嘉宾主持人’是指有主持群的节目或者真人秀,明明是嘉宾非要做主持人,这是需要报批审批的,之前一些节目都在打擦边球。但是《非诚勿扰》是点评嘉宾,并非‘嘉宾主持人’,和主持人的分工非常明确。”

  深圳卫视总编室的一位工作人员则默认已收到通知,她表示《男左女右》目前已经收官,未来深圳卫视会严格按照总局相关规定落实。(记者张曦)

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018    E-mail: lcxq714@126.com    关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部