您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  热点推荐
新闻搜索:

打击非法集资 共创和谐社会(一)

2017-06-20 16:07

  非法集资常在繁华街道、小区、商超入口等处摆摊设点,或群发短信、电话推销、散发传单推介项目。请您擦亮眼睛,不要被其耀眼的招牌、诱人的项目、高额的注册资本所迷惑!

  非法集资网络化十分明显,个别不法份子借助互联网金融概念的兴起,利用一些新兴领域制度规范模糊,大肆在网络从事非法集资,一些P2P借贷网站已涉嫌非法集资。请千万警惕!

  帮助非法集资犯罪行为人吸收资金,广泛散布非法集资信息,引诱群众投资,从中收取代理费、管理费,为非法集资推波助澜,涉嫌共同犯罪,应予依法打击。请认清此类行为的危害性!

  当前各类非法集资活动猖獗,隐蔽性极强,市民难以识别,如有疑问请向各地处置非法集资办公室或公安经侦部门咨询,请不要轻信他人财富增值的谎言。

  一、非法集资的定义

  按照《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,除刑法另有规定的以外,应当认定为刑法第一百七十六条规定的“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”。

  

  1.  未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金
  2.  通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传
  3.  通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传
  4.  向社会公众即社会不特定对象吸收资金

  

  • 当前非法集资的特点及趋势

  近年来,国际国内经济金融形势复杂多变,我国经济发展不确定因素增加,非法集资活动出现抬头之势,大案要案频发,手段不断翻新,呈现出从单一行业、单一领域向多行业多领域渗透,由部分地区向全国蔓延,由国内向国外发展趋势,非法集资形势持续复杂和严峻。

  一方面,因市场流动性收紧,国内一些企业经营运行发生困难,原有资金链断裂,部分非法集资案件可能持续暴露。另一方面,民间资金较为充足,有强烈的投资冲动,在各地投融资热潮中,发生非法集资的潜在风险加剧。一些重点行业如私募股权投资、担保行业已经发生了问题。例如:浙江温州民间借贷、河南郑州担保行业、鄂尔多斯房地产以及天津私募股权基金等涉非问题,严重影响到当地社会稳定和金融秩序稳定,其风险不仅是区域性的,甚至有蔓延的可能。

  一是跨省案件增多,涉案金额较大,涉及十几个乃至二十几个省份案件已很常见。二是涉及行业众多,涉及种养殖、林业、房地产、水电、矿业、商贸、物流、化工、制造、金融、旅游、药品、食品、教育、医疗卫生等许多行业。三是集资主体大多数有合法的身份,具有行为组织化、手段智能化、方式网络化的态势,集资形式翻新极具欺骗性。四是中介机构参与非法集资案件增多,成为非法集资活动的重要推手。大案、要案的发案行业主要集中在私募股权投资、房地产业、担保等融资性中介等。五是因民间借贷引发的非法集资案件增多。

  什么原因使我上了当?

  一是强烈的趋利心理。参与者普遍存在浮躁的暴富心态,幻想快速赚钱“一夜暴富”,这种心态正好迎合了犯罪份子鼓吹的“高额回报”、“钱生钱利滚利”宣传,与下海经商和投资股票,显然获利高,加上初期投资已经获得回报,欲望膨胀,警惕放松,头脑发热,防范意识降低,甘冒钱财落空的危险而加入到集资大军。二是疯狂的盲从心理。一些集资参与者并不富裕,只是看到别人获利了,或受到鼓动,盲目跟从,甚至借钱参与,将未来寄托于虚无缥缈的致富承诺。三是侥幸的投机心理。参与集资者通常不主动报案,更有甚者,还为犯罪嫌疑人鸣不平,要求公安机关释放犯罪嫌疑人,让其继续经营公司,幻想其能早日返还集资款。有的已经经历过一次上当受骗,明知道是诈骗,还是抱着一丝侥幸心理,期望自己不是那“最后一棒”。

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号