您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  热点推荐
新闻搜索:

打击非法集资 共创和谐社会(二)

2017-06-20 16:09

  

  • 高度警惕非法集资六种典型手法

  第一种类型,假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政

  策,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

  第二种类型,非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资,这个主要是两个方面:一是发售虚假的理财产品,二是虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

  第三种类型,境外投资、高新科技开发旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

  第四种类型,以“养老”的旗号,这个有两个突出的形式:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人群众投入资金。

  第五种类型,以高价回购收藏品为名非法集资。以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

  第六种类型,假借P2P名义非法集资。即套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金,突然关闭网站或携款潜逃。

  

  • 教你快速识别什么是非法集资

  看融资合法性

  看融资单位有无合法资质非常关键,合法的融资应得到有关部门批准。

  发行股票要得到中国证监会批准,应当在股票交易所交易;销售保险要得到中国保监会批准获取代理人资格;发行债券(包括政府债券、金融债券、公司债券),要得到财政部批准或中国银监会批准。

  看宣传方式

  是不是通过媒体、推介会、传单、手机短信等获取的集资信息,或是亲戚朋友同事转告的信息,包括以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息,以及明知吸收资金的信息向社会公众扩散而予以放任等情形。如若是,要小心了!

  提示:为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。

  看经营模式

  投资回报有哪些?有没有实体项目?为什么不向银行贷款?集资款用在实体经济项目还是投向不明?获取利润的途径是什么?没有项目或虚构项目,甚至劣质项目都蕴含巨大风险,要小心了!

  看参与集资主体

  是不是谁都可以参与,对不特定对象来者不拒?如果这样,要小心了!

  最高人民法院最高人民检察院公安部《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》规定:在向亲友或者单位内部人员吸收资金的过程中,明知亲友或者单位内部人员向不特定对象吸收资金而予以放任的;以吸收资金为目的,将社会人员吸收为单位内部人员,并向其吸收资金的,都属于不特定对象。

  看主营业务

  必须查验其工商营业执照,公司主营业务有哪些,是否包含融资等金融业务。小贷公司、融资性担保机构、典当行等地方金融组织未经许可是不允许向社会募集资金的,私下以借贷为名的集资行为都涉嫌非法集资。掏钱的事千万谨慎,不要怕麻烦。

  看风险程度

  绝大多数集资都宣称稳赚不赔,有的甚至号称收益担保,闭口不谈可能面临或存在的风险。如果这样,要小心了!

  看级格层次

  跨省非法集资案件多数采取异地注册、总分结合作案模式,总公司在北京、上海、广州、深圳等一线城市,分公司在异地发展集资业务,如果你参与过,要小心了。

  看入账方式

  绝大多数非法集资案件的集资款都是通过个人银行卡进行转账、向个人银行卡转账的事你做过吗?如果有,要小心了!

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号