您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  镇村之窗
新闻搜索:

立足优势 创新模式 党建领航 综合施策 北台子村扶贫路上迈出“铿锵步伐”

2017-08-22 17:12

立足优势 创新模式 党建领航 综合施策

北台子村扶贫路上迈出“铿锵步伐”  

    联合镇北台子村从本村资源优势出发,利用食用菌生产扶贫基地,采取党建带动与专业合作社拉动相结合的举措,助推全村脱贫攻坚取得新成效。

  创新模式,把党建带动与合作社拉动相结合,探素新型党建扶贫。北台子村党支部依托省科技厅帮扶的有利契机,立足食用菌产业发展基础,大胆尝试“党支部+公司+合作社+贫困户”的合作模式,创建食用菌生产扶贫基地,即北台子村党支部与朴农果蔬专业合作社、联合菌业科技有限公司牵手贫困户,共同创办食用菌生产扶贫基地,党支部和合作社共同负责日常生产经营管理。合作社实行“1:4:5”的分红机制,即年纯收入的10%归村党支部,作为村集体经济收入;40%作为合作社的收益,用于扩大再生产;50%作为农户的分红。村获得的利润,一部分用于村基础设施建设,一部分用于贫困人员救助脱贫。食用菌扶贫基地的创建,充分体现了村党支部和合作社党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  立足优势,把资源开发与兴村富民相结合,全力推进产业扶贫。北台子村具有食用菌产业发展的雄厚技术和市场基础,按照镇党委提出的“十三五”奋斗目标中“打造联合香菇大镇”的要求,村“两委”班子把食用菌生产的提质升级作为兴村富民的主导产业全力推进。合作社坚持“两个优先”、“一个额外”原则,带动贫困户脱贫。即:优先流转贫困户土地、优先雇佣贫困户及贫困户子女打工,合作社每年额外为每个贫困户发放1000元左右的分红资金。定准三种渠道为当地百姓增加收入:一是通过流转土地增加收入;二是有劳动能力的在基地务工增加收入;三是村党支部每年拿出村级集体经济收入的一部分救助无劳动能力的贫困户。

  因户施策,把部门帮扶与自我发展相结合,倾力做实造血扶贫。积极配合省科技厅和各级包扶部门的精准对接及分类施策,鼓励贫困户增强在脱贫攻坚中的自主脱贫意识,激发内生动力,引导他们积极参与在全镇贫困户中开展的“比干劲奔小康”活动,使21户贫困户自愿融入“党支部+公司+合作社+贫困户”的合作模式,走上发展特色产业之路。同时,积极宣传国家金融扶贫政策,动员村内信誉企业抢抓机遇,用足信贷扶贫政策,优化生产经营,实现效益最大化,反哺贫困群体。

  截至目前,北台子朴农果蔬专业合作社占地面积已发展到300亩,新建冷棚90栋,栽种香菇菌棒50万棒,土地流转户达到150户。据不完全统计,一个有劳动能力的贫困户依靠香菇扶贫基地,可以得到三方面的收入,即土地流转资金+年度额外分红+打工收入,其中土地流转资金每亩每年500元左右,年度分红近千元左右,打工收入每年5000元左右。目前,该村通过党建领航带动21户贫困户基本实现了稳步脱贫。 (李长丽玄素洁)

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号