您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  高新技术产业开发区
新闻搜索:

高新区人才“引擎”驱动科技产业创新发展

2017-09-11 16:03

  朝阳高新技术产业开发区坚持以科技创新为驱动,率先确立了人才优先发展的战略布局,出台各项优惠政策,全面推进人才体制机制创新,实现了以人才引领科技创新,以科技创新推动产业发展,以产业发展集聚优秀人才,人才、科技、产业协同发展的格局,为推动高新区经济快速发展提供了强大的内生动力。目前,高新区已入驻各类工业企业208户,拥有省级技术研发中心10个、市级技术研发中心7个;省级以上产业综合服务平台1个。截至6月末,高新区已完成工业产值638548万元。

  重视人才引进,全面贯彻人才扶持政策。充分树立“不求所有,但求所用”的引才新理念,采取兼职服务、技术合作、担任顾问等柔性引才措施,鼓励高科技人才到园区从事咨询、讲学、科研和技术合作等服务,并紧贴企业用人需求,在土地供应、财政扶持、科技招商和人才引进等方面给予科技创新工作扶持。同时,突出企业引才的主体作用,畅通人才引进“绿色通道”,允许企业以智力投资作为技术开发经费投入,允许企业把引才、育才投入列入经营成本,对人才引进成效突出的企业给予奖励,对人才引进成效显著的人才中介机构,给予一定的工作经费补贴。截至目前,高新区辖区内共有208户企业,职工25800名,其中,硕士以上人员12名,大专以上学历从业人员10451人,企业经营管理人才和专业技术人才700余人。

  加强产学研合作,促进科技成果项目转化。先后同大连理工、沈阳工业大学、中科院电工研究所等建立战略合作伙伴关系。同时,通过海外学子创业周、高端对话会等活动,吸引一批现代企业管理人才和新能源电器领域高端技术人才加盟。目前,辖区内共有国家级重点实验室1个、省级重点实验室4个;省级以上专业技术平台1个。一批具有发展优势和潜力的高新技术企业快速成长,其拥有自主知识产权的技术和产品也实现大幅增长,具有有效发明60余项,拥有浪马轮胎、天赢蔬菜、天池葡萄酒等29个省级驰名商标,市级著名商标36个。

  强化信息平台建设,科技创新服务能力日臻完善。不断加大科技创新资金投入力度,加快综合创新平台建设步伐,投资150万元,建立创业发展中心1个,平台拥有300平方米信息中心,具有为企业提供信息服务、投融资服务、创业服务、人才与培训服务、技术创新和质量服务、管理咨询服务、市场开拓服务以及法律服务8项服务职能。同时,组建专业化的人才服务团队,依托各类科技型企业的产学研基地,建设高新区人才联盟,积极推进建立以人才招聘、教育培训、人才沙龙、人才成果展示、政策咨询等为一体的人才开发管理服务体系。积极推进“传帮带”工程,在各企业内开展名师带名徒、专家带团队等活动,形成阶梯式培养局面。(王梓)

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号