您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  历史科技
新闻搜索:

大平房惨案

2017-09-18 13:54

  1931年9月18日夜,日本关东军炮轰沈阳北大营,史称“九一八事变”。1932年2月,东北全境沦陷后,日本建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。1937年7月7日夜,日本侵略军又蓄意制造了卢沟桥事变,中国军民开始了长达八年的全面抗战。1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,然而,8月22日,已降日军却残忍地杀害无辜百姓103人,烧毁民房267间,制造了惨绝人寰、震惊中外的——

  大平房惨案

  -宋文龙

  1945年8月15日,日本侵略者宣布无条件投降,这一喜讯在阜新煤矿传开后,数以万计的劳工奔走相告,庆幸祖国光复和自己非人生活的结束。来自建平县的几千名劳工兴高采烈地打点行装,准备回乡同家人团聚。

  然而,此时的阜新煤矿已陷入一片混乱,已降日寇如丧家之犬,仍未改变对中国人民的敌对情绪,在遣返之前毁设备、烧厂房,把偌大的煤矿破坏得一片狼籍。一列列火车停在站上开不出去,火车司机和司炉工人几乎都跑光了,十分仇恨日本鬼子的伪满警察孙浩文是朝阳县贾家店镇东沟人,他看到思乡心切的乡亲们那一张张十分焦急的面孔,帮助找到了一位火车司机,说尽好话,胆怯的司机师傅才应承下来。8月21日,满载劳工的一列火车从阜新车站开出,车到义县车站后,胆小的司机听说前边有要回国的日本人,趁停车间隙偷偷溜走了。无奈,孙浩文等人下车到义县车站四处求人,才又找到了一位司机,于是,火车继续西行,待行驶到大平房车站时,与一辆溜道车狭路相遇,车上坐着11名身着军装和便服的日本人,叫嚣着强令火车司机掉转车头送他们回金岭寺集中营,双方发生争执后,日本人暴露了狰狞面目,开枪打伤了司机,又射杀了司炉和多名劳工。列车上的中国劳工、旅客和铁路员工再也压制不住心头怒火,有的抡起铁锨、有的顺手拿起石块和鬼子兵展开了肉搏战,枪声惊动了大平房地方“自卫队”,10多名自卫队员持枪来援,经过一场血战,将10名日本鬼子送上了“西天”,只有一个穿便服的日本兵受伤后趁乱溜进一座民宅,躲进猪圈藏了起来。夜幕降临后,连夜跑到金岭寺向集结在那里准备撤往葫芦岛的鬼子报告了情况,这些穷途末路的日军好战分子哇哇直叫,一个日军中佐纠集了200多个鬼子兵,趁乱砸开军火库带着武器,翌日一大早,乘装甲车杀气腾腾地向大平房扑来!金岭寺的铁路工人获悉这个可怕的消息后,立即用电话通知了大平房火车站,唯恐村民们来不及躲避,闻讯后的大平房火车站铁路工人故意把火车道岔搬错,使装甲车在松树梁沟铁路段脱轨,为同胞免受其害争取躲藏时间。遗憾的是,大平房火车站通知了警察署署长魏德馨,魏德馨把这一恶讯只是告诉了维持会和当地的一些头面人物,却没有通知村民。维持会的人听到魏德馨的传信,一个个吓得都慌了神,聚集在一起商量来商量去,都拿不定主意。有人说组织反击,中国人多不怕日本鬼子;有人说鬼子有枪,咱们打不过他们,应该带领村民向鬼子赔罪;有人说应该把铁路大桥炸了,这样鬼子就过不来了;还有人说应该找苏联红军帮忙,远水也能解近渴等等,意见不一争论不休,延误了宝贵时间,根本就没有通知蒙在鼓里的村民。当鬼子的装甲车开过来前,他们却不顾村民的死活,扛枪掖炮领着家人一溜烟地逃走了!

  22日午时,200多名日本鬼子杀气腾腾地向大平房包抄过来,为防止村民四处躲逃,在高地架起了机枪,见人就杀,远的开枪击毙,近的就用刺刀挑,到处血肉横飞、尸体遍地。卖烧鸡的王举背着烧鸡箱子一路哟喝着来到警察署门前,想在这里做笔买卖,问警察们买不买烧鸡。一位警察看到王举还在卖烧鸡,着急地喊道:“你真是挣钱不要命了,还卖哪家子烧鸡,日本人杀人来了,还不快跑。”王举一愣,回过神后扔掉烧鸡箱子撒丫子便跑,边跑边喊:“日本人来了,小日本杀人来了,快跑呀!”听到王举的喊声后,村民们立即拿上应急物品,跟着他没有目标地跑了起来。一时间儿,婴儿哭女人叫,全村乱作一团。一位即将临盆的寇姓孕妇,丈夫不在家,自己慌乱地跑出家门,躲藏在草垛内,被鬼子发现后,先用刺刀挑出婴儿,然后,又把尚未来到人世的婴儿破了膛。一名姓王的10岁男孩跟父亲向外跑,鬼子先在猪圈旁挑死他爹,又把这孩子拉到车站,逼着他和被抓来的十几个孩子给死去的鬼子洗尸。洗完之后,鬼子叫他们把鬼子尸体抬上车后,把这群孩子一个个割掉脑袋给死鬼子祭灵。凡是行动不便的老弱妇幼,几乎都被日本鬼子残忍地杀死在家中。躲藏在村南树林子里的村民,因是汛期,大凌河水浊浪滔天过不了河,均成了鬼子兵刺刀下的冤魂,过河逃命的也被洪水卷走了。大平房村街面上,到处血肉横飞、尸首遍地,短短两个多小时,日本兵就杀害村民103人,烧毁民房267间!

  据年近90高龄的金秉成老人讲:1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降后,侵占热东地区和辽西各地的日军听到消息后捶胸跺足,惶惶不可终日,仍然到处烧杀抢掠。鬓发苍白的任丙义老人告诉记者:发生惨案当天,恰好自己不在家,事发后回到家中发现,大爷被杀死在院子里,屋里的几口大缸被砸,炕席被鬼子卷成筒竖在炕上,看样子鬼子是想点燃烧房子。听一位躲在菜窖里的邻居说,他大爷那天没有跑,听到鬼子砸门时便往外扔石头,被鬼子开枪打死后,又被鬼子拖到院中,用刺刀挑的血肉横飞!90多岁的王子良老人回忆说:当时他躲在暗处,亲眼看见他的小伙伴李英被鬼子抓住,鬼子军官想把他带走,李英不从,被一名日本士兵用刺刀活活刺死。村民李宝元带着几个孩子躲进高粱地后,发现少了大儿子,便不顾危险返回家中寻找孩子,被三名日本兵团团围住,他赤手空拳与鬼子兵展开了搏斗,因寡不敌众被鬼子割断脑袋身首异处。警察署勤务工赵国良四处寻找逃散的妻子,被鬼子用刺刀挑开肚子,肠子流出体外,鬼子走后,乡亲们帮助他把肠子用清水洗净,用针线进行了缝合,一天后,怒目圆睁离开了人世。赵国良的三嫂给警察署官员看小孩,她抱着四岁小男孩和孩子母亲在逃跑中,一同命丧在鬼子的枪弹中。赵国良的儿子赵中印,曾当过朝阳发电厂党委书记,每次回老家祭奠亲人,总是泪流满面,再三嘱咐孩子们,一定要牢记血的历史,建设强大的祖国!

  如今,大平房车站西侧一个向阳的山坡上,矗立着大大小小百余个坟丘,长眠在这里的就是惨遭日寇毒手的无辜者。72年前的悲惨一幕,真实地表露了日本法西斯的血腥暴行和罪恶行径,欠下了中国人民又一笔罄竹难书的血债!

  愿历史的悲剧不再重演!

  记者札记:八载抗倭凯歌酬正义,百年圆梦大爱铸和平。落后就要挨打,这是近代中国饱受外敌欺辱的症结所在,抗战胜利后发生的大平房惨案,真切地诠释了这一真理。70多年前,那场决定世界前途和中国命运的伟大胜利,是中华民族自立于世界民族之林、走向伟大复兴的重要转折点,抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,是实现“中国梦”强劲的精神动力。今天,我们伟大的祖国之所以不被外敌欺辱,是与强大的综合国力和国防力量密不可分的,但是,台独势力、钓鱼岛风波等等仍不容小觑,战争隐患仍是危机四伏,所以,切不可“刀枪入库马放南山”,一定要居安思危,时刻绷紧战争这根弦,要始终坚持把发展作为第一要务,把我们伟大的祖国建设得更加富强。不懂历史的民族没有根,淡忘历史的民族没有魂。每个华夏儿女切不可陶醉于今天的美好生活,一定要铭记血的历史、珍爱和平,弘扬抗战精神,凝聚民族力量,同心共筑中国梦。少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。尤其是广大青少年,更应警钟长鸣,从小树立忧患意识和报国之志,高擎抗战的精神火炬,不断闯关夺隘,跑好精神接力,把爱国精神、远大抱负化作实际行动,让红色基因代代传承薪火相传!

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号