您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  高新技术产业开发区
新闻搜索:

带领全县上万养殖户一起奔小康

2017-10-13 21:57

  “一户一群牛,致富不用愁”,说起党的十九大代表、彰武县兴隆山镇老虎村养牛大户张旭,当地村民无不竖起大拇指。在他们心中,张旭创建的辽宁伟佳肉牛养殖专业合作社就是“财富基地”,演绎出众多佳话。

  1990年,凭着年轻人一股不服输的干劲,张旭把家里全部积蓄投入到绵羊养殖上。在他的精心饲养和对市场行情的准确判断下,圈里的肥羊越来越多,他成了远近闻名的养殖大户,一家人的日子也芝麻开花——节节高了。

  2009年7月,张旭成立彰武长青牧业有限公司,并将养殖重点放在肉牛上。他投资300万元建设了占地3.3万平方米的标准化养殖场,进行肉牛养殖和优良品种繁育。如今,长青牧业肉牛存栏量达到400头。

  “一人富不算富,大家富才算富”,这是张旭的口头禅。为了帮助更多人富起来,2010年10月,他成立了彰武县伟佳肉牛养殖专业合作社。办社伊始,吸引18户村民入社,每户平均养20头牛,不少农户当年见效益,当年脱贫。从此,“一户一群牛,致富不用愁”的顺口溜在十里八乡传开了。

  随着合作社的声名远播,越来越多的养殖户加入进来。如今,合作社成员已达121户,辐射全县24个乡镇。合作社现有存栏牛3000余头,年出栏肉牛1000头以上,年实现经济效益1600万元。

  在肉牛养殖合作社成立之初,张旭就实行技术、培训、采购、防疫、销售“五统一”。精准扶贫工作开展以来,张旭为老虎村12户建档立卡户担保妇女创业贷款96万元,为她们点燃了脱贫致富的希望。张旭还发现,村里的10户贫困户老弱多病,没有劳动能力,脱贫难度很大。他决定自己出资7万元,以每户7000元入股长青牧业,每户每年保底分红700元,直至脱贫为止。

  为了帮助更多的贫困户,张旭和大家商量后,决定由合作社担保,贫困户将借贷资金注入合作社,由合作社负责经营、偿还本息,贫困户年底有保底分红。张旭说:“这种方式既能壮大合作社,又能带动一大批贫困户脱贫,是双赢的好事。”

  今年,彰武县成立肉牛养殖协会,张旭被选为会长。27年前,他带领一家人养羊致富;7年前,他成立合作社,帮助上百户合作社成员和贫困户走上致富路;如今,他要带领全县上万养殖户一起奔小康。

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号