您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  高新技术产业开发区
新闻搜索:

28年抢出生产时间2万小时

2017-10-15 20:51

28年抢出生产时间2万小时

——记党的十九大代表、沈阳市兴大建设集团股份有限公司维修班班长高国栋

来源:辽宁日报  

    在工地坚守28年,他是沈阳市兴大建设集团的“宝”。之所以被公认为“宝”,是因为他是位“全能农民工”。

  45岁的维修班班长高国栋,是建平县深井镇章吉营子村人,1989年来到沈阳。高国栋说:“一个人可以没有学历,但不能没有知识。新时期的工人要能吃苦,更要有技术。”多年来,他凭借农家子弟吃苦耐劳的劲头,白天在施工中跟着师傅学,晚上追着师傅问,先后考取了搅拌机、吊车、高空作业、电器维修四种特种作业证书,成为集机械维修保养、楼梁焊接、电气安装以及高空作业等专业技术于一身的能手。兴大建设集团负责人说:“仅吊车装载组装技术一项,高国栋就为公司节省了十几万元的外聘专家费用。”

  2008年,高国栋加入了中国共产党。他说,“作为一名共产党员,就应该起到先锋和表率作用。”在一项工程施工中,工地吊车和搅拌站等重要设施出现故障,需返厂大修。为了按时完成项目进度,高国栋连续7个月吃住在工地,最终使该项目提前45天完工,质量达优。2014年冬天,一家楼盘水管冻裂,高国栋带头钻进了高度不足1.5米的地下夹层中抢修。夹层内似洗桑拿,夹层外却是刺骨寒,连续疲劳作业,让他一度发烧到40℃,高国栋吃了退烧药后就又回到岗位上,最终700多户居民用水问题得到彻底解决。多年来,经他手排除的各类故障达280起,检修设备1800台,抢出生产时间2万多小时,节约维修费用200多万元。

  “我现在月薪是2700元,很多人都说这个工资水准太低了,劝我跳槽:‘别说你这个全能工人,就连力工也不止这个价了。’”高国栋说,“其实我也知道这份薪水不高,但我也挺满足的。这些年是公司培养了我,我要有一颗感恩的心。”多年来,高国栋拒绝了多家公司的高薪聘请,还先后与公司37名工人签订了师徒协议,利用休息时间承担起培养技术人才的重任。他带的徒弟中有12人取得特殊工种资格证书,有的徒弟“单飞”成为项目经理,挣了高薪。对此,高国栋总是憨笑着说:“他们发展得好,就是对我最好的肯定。”

  在平凡的岗位上同样可以实现一名共产党员的人生价值,高国栋曾先后获得全国“五一”劳动奖章、省优秀共产党员、省优秀农民工、沈阳市特等劳动模范等荣誉称号。今年,他又光荣地当选党的十九大代表。高国栋说:“我很自豪,一定不辜负党和国家对我这个农民工的期望,努力工作,把我们的城市、我们的国家建设得更好!”

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号