您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  文化旅游
新闻搜索:

【家国网聚 网络旺年】古老年俗 幸福守望

2018-02-20 17:36

  

  □欣文  

    这几天,在农村老家过年,再次感受到了农村发纸的年俗。

  在除夕之夜,家家户户都要包饺子,煮好饺子之后,有一个重要的仪式,就是“发纸”,人们焚香烧纸祭天祭祖。

  我在网上查了一下,其实,发纸为发子之误。按照传统习俗,在过大年的子时要举行一系列的祭祀活动和庆祝活动,这些活动的总称就叫发子。发子阶段的祭祀活动,是古代的礼仪。民间往往把发子单纯理解为“发纸”———烧纸而已。

  发子的祭祀仪式和庆祝活动是比较隆重的。在我的老家,每家都事先在庭院拢一堆火,并摆设一张供桌,供桌上设有香炉、各类供品,然后焚香、烧纸、鸣放鞭炮、敬拜天地诸神,以及门神、灶神、家堂、祖先等,然后,晚辈依次给长辈叩头拜年,然后全家人团团圆圆吃年夜饭。

  这个传统年俗,至今还在农村保留着,只不过有的人家繁琐些,有的人家简单些,都还是过年最重要的仪式之一,虽然像烧纸等环节已与现代文明精神相悖,但目前还是和除夕的贴春联、初一的大拜年一样,能够把亲人们人聚在一起,大家幸福相守,共同祈求新的一年平安幸福、万事吉祥。

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号