您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  龙城人物
新闻搜索:

闪光的足迹—记市学雷锋先进个人秦鹏

2018-05-17 15:45

  □宋文龙

  “秦书记没来我们村之前,村里是坑洼不平的羊肠土路。遇到雨雪天气,出行十分困难。如今,土路变成了水泥路,还安上了路灯。”“我们原来的村部十分简陋,由于年久失修已成危房。秦书记来了之后,帮助盖了新村部,改善了村班子的办公环境,还修建了文化广场,使村民们休闲娱乐有了好去处……”每当提起区劳动就业局培训股股长秦鹏,召都巴镇烧锅村的村干部和村民们,总是赞不绝口,夸他是烧锅村的“贴心书记”!

  “共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”雷锋的这段话,秦鹏始终默默地记在心里,融入到自己的言行中,2014年11月,经组织选派,秦鹏到烧锅村任“第一书记”。三年多来,不仅局领导安排的本职工作“出彩”,村里的各项事务也是“多点开花”,他把责任扛在肩上,在业务上精益求精,在第一书记的岗位上善为有为,从村“两委”班子建设到村事务管理,从关注民生到实现精准扶贫,把责任的清泉倾洒到了龙城的热土上,用自己的实际行动,树立了岗位学雷锋的良好形象——对待工作像夏天一样火热——摘自雷锋日记

  普惠制就业培训工作事关百姓福祉,秦鹏受领导指派负责此项工作,他凭借强烈的事业心和高度的责任感,在全区6个镇和1个涉农街道,建设了农村劳动力远程教育培训网站,并设专人负责,按省就业网上传的远程培训信息和视频课件组织人员收看,实现了农村劳动力技能远程培训全覆盖。同时,与镇村联手,以农业专项技能培训助力精准脱贫,对农村剩余劳动力和建档立卡贫困户,开展了专项技能培训,对10个“销号村”和建档立卡贫困户进行了调查摸底,针对不同培训对象拟定培训项目和课程,先后在各镇举办了“农艺工”、“保健调理师”、“中式面点师”等专项技能培训,受益农民1500余人次。龙城家庭服务业实训中心是省级先进家庭服务业实训基地,2017年省里出台新政,职业培训实行培训补贴“先垫后补”,即有个人先行垫付培训前期费用,培训合格取得相应资格证书后,以培训补贴形式返还前期个人垫付费用,秦鹏采取这种方式培训“中式面点师”22人,对申办个人创业担保贷款的67名“草根”创业者,举办了2期创业培训班,开创了全市实施职业培训“先垫后补”的先河!

  烧锅村现有人口342户1260人。其中,特困户14户、贫困户65户208人,是个经济发展十分滞后的贫困村。秦鹏任职进村的第一天,就同村班子成员一起进家入户查找致贫“病根”,找到了制约经济发展步伐的“短板”。他从村“两委”班子建设到村事务管理,从谋划发展到跑项目资金,从关注民生到实现精准扶贫,拉开了后进变先进的蝶变大幕!秦鹏从抓党建和精神文明建设入手,引领党员骨干争做带领村民致富的带头人,看到村部已成危房,筹资建设了新村部和1500平米的文化广场,提升了为民服务水平和工作效率,培养后备干部2名、入党积极分子3名、发展新党员2名,增强了党组织的凝聚力和战斗力;整合7个种植大户,成立了“润雨农业种植专业合作社”,吸纳贫困户入社,种植西兰花、土豆等时令蔬菜,当年就实现纯收入5万多元;引进“朝阳旺畜湾大华养殖有限公司”培育支柱特色产业,扩大了“华林肉牛养殖场”规模,扶持村民发展养殖业,饲养肉牛80余头,年收益达50余万元,饲养育肥猪和仔猪2000多头,年纯收入近百万元;通过招商引资,让大连客商到烧锅村投资兴业,将废弃的蔬菜大棚打造成了集旅游、采摘、观光于一体的大棚小区,16种牡丹及樱桃、油桃、棚桃生长旺盛,30多名村民成了企业“蓝领”,人均年可增收2万多元。对待同志像春天般温暖——摘自雷锋日记

  “无论是学生时代,还是走向社会,雷锋始终是我学习的楷模,一直以雷锋精神规范着自己的言行!”秦鹏是这样说的,也是这样做的。在工作和生活中,他默默地践行着雷锋精神,传承着中华民族这一宝贵的精神财富!

  为使村民掌握科学的致富技能,他利用劳动就业局在该村建立的“农业技术培训中心”,开办了蔬菜园艺培训班,使80多名蔬菜养植户从中受益;为有创业意愿的30多名农村剩余劳动力开办了创业技能培训班,帮助量身制定创业项目,让有志创业的农民掌握了必备的创业知识,提升了创业技能和就业素质,满足了农村剩余劳动力灵活就业和自主创业需求。同时,在局领导的鼎力支持下,秦鹏和同事与10户特困户结成了帮扶对子,春耕时节,为贫困户送去种子、化肥,帮助谋划致富项目,逢年过节,送去米、面、油等生活用品,让困难群众感受到了党和政府的温暖。孩子是祖国和民族的未来,每逢“六一”儿童节,秦鹏都为村小学的孩子们送去学习用具和文体器材,与教师召开座谈会,共同商讨教育大计,想方设法帮助改善办学条件,提升办学水平。

  大树根植泥土,浓荫回馈乡亲。村民姜玉民的老伴流着泪激动地介绍说:“老姜得了脑血栓,常年卧床不起,我们是半路夫妻身边没有儿女,每个月就靠低保维持生活。秦书记常常为我们老俩口送些生活用品和药品,真是帮了大忙。”已经50多岁的张立华因当年高考落榜,患有精神疾病且排斥治疗,每当病发时,就到处乱跑。秦鹏把她列为重点帮扶救助对象,时常带着衣物到她家中嘘寒问暖,不厌其烦地与其家人沟通协调,将张立华送到朝康宁医院进行治疗,如今,病情已大为好转。秦鹏的一位同事介绍说:秦鹏是个热心肠,虽然工资不高,却经常自掏腰包资助贫困群众,自己生活却十分节俭,抽的烟都是最廉价的。一位村民十分感慨地说:我以为秦书记是下来镀金的,吃完喝完做个样子就拍拍屁股走人,没想到真是个好干部,从不吃请,给我们办了一大堆实事好事。秦鹏长得慈眉善目,一张英俊的脸上,总是带着笑意。据了解,由于因妻子没有正当职业收入有限,所以,生活并不宽裕。因此,他对自己的花销十分吝啬,从不穿名牌,正在戒烟。每当提及此事时,他总是笑着说:“雷锋是我永远学习的榜样和楷模,向雷锋同志学习,将是我一生的座右铭!” “力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”秦鹏把雷锋的这段话默默地记在心里,体现在行动上,带领村“两委”班子不断挖掘新农村建设潜力,坚持立足村情惠民生,多元管理顺民意,多彩文化聚民心,大力实施富民强村战略,一幅缤纷壮美的美丽乡村画卷,正在烧锅村徐徐展开!他用自己的言行,始终践行着雷锋精神,真切地诠释了一名共产党员有思路、敢创新、接地气的闪光点,树立了共产党员一心为公、倾心为民的光辉形象!

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号