您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  龙城人物
新闻搜索:

“小人物”的大作为

2018-08-28 09:28

  “小人物”的大作为

———记大平房镇八棱观村党支部书记、主任康红波

□宋文龙

  

    戊戌年的春天,十年九旱的朝阳大地春雨绵绵,想到今年一定又是一个丰收年,康洪波的内心美美的甜甜的!4月11日,全市脱贫攻坚工作会议召开,市委书记蹇彪代表市委、市政府,把一本红彤彤的“脱贫攻坚先进工作者”证书,亲手颁发给了大平房镇八棱观村党支部书记康洪波,对他在脱贫攻坚战中的出色表现,给予了肯定和鼓励。更加坚定了康洪波带领村民致富奔小康的信心和决心!

  “无新衣、饿肚皮,家家穷的靠救济;姑娘大了想外嫁,小伙大了难娶妻。”这首民谣,心酸地反映了八棱观村过去尴尬的生活状况,2015年,该村被确定为省级贫困村。三年来,康红波和村“两委”班子同心同向同为,带领村民唱响了脱贫攻坚“大戏”,2017年底销号,彻底甩掉了困扰村民几代人的“穷帽子”,这个昔日破旧落后的贫困村,在推进乡村振兴进程中实现了完美蝶变——

  八棱观村是我区最大的一个行政村,社会总面积21平方公里,其中,耕地面积8987亩,有18个村民组,现有人口1457户4046人,是个依山傍水的小山村。2013年,村班子换届改选,在村民们信赖的目光中,年仅33岁的康红波高票当选为村主任,时隔不久,组织又把党支部书记这副担子加在了他的肩上。俗话说:要想富,先修路。为方便村民出行,康红波通过移民扶持、一事一议专项资金,对10公里的村主路进行了硬化,把水泥路修到了村民的家门口,解决了村民们“晴天一身土,雨天一身泥”的出行难题。八棱观村原有村部只是两栋平房,办公环境十分简陋,其它的基础设施建设更是一句空谈。康洪波筹集资金80万元,建设了500平米的二层小楼,设置了党员活动室、医疗卫生室等便民利民窗口。同时,投资40万元,建设了2000平米的文化广场,使村民们休闲娱乐有了好去处。投资200万元,建设了有500多个摊位的农贸市场,解决了摊贩们占道经营和卫生脏乱差的不雅现象。一项项惠民意、解民忧、暖民心的民心工程,赢得了村民们的信赖和拥戴。

  为有效解决农作物干旱缺水产量低的难题,康红波多方争取资金60余万元,打机电井15眼,修建方塘2400平米,埋设管路30余万延长米,新增灌溉面积2000余亩,引进高效农田玉米种试验田500亩。为使贫困村民走上致富路,实现精准脱贫,他号召党员干部带头成立了“旭日土地股份合作社”,发展入股社员105户,以小麦套种豆角、种植裸地蔬菜为主,形成了科学的经营模式,当年就获得了大丰收。康红波介绍说:“合作社建有严格的规章制度,以确保把风险降到最低,让社员获得更大利益,实现增收致富。”2016年,康洪波筹资建设了年可加工百吨以上的小麦加工厂,生产精加工面粉,产品刚一上市,订单便纷至沓来。2017年,他又建设了200亩地的桔梗种植基地,种植栽植了大面积的向日葵,创办了食用油加工厂,吸纳安置了很多村民入股就业,让村民们像城里人一样成了“蓝领”,有了一份不菲的稳定收入,过上了衣食无忧的好日子。

  八棱观村是个少数民族集居村,建于辽代的八棱观塔气势雄伟,耸立于八棱观村的北山顶上,一千多年来,当地百姓每逢农历七月十五,都自发地到塔前环绕祈福,代代传承一直延续至今。康红波利用这一民俗,与文化旅游有机结合,成功举办了4届旅游节,实现了资源互补、旅游产业互动,推动了民俗文化与旅游产业的深度融合。此外,八棱观塔下还有一座关帝庙,始建于宋徽宗年间,距今已有千年历史,每年的农历6月24日,关帝庙会更是盛况空前。关帝文化是中华灿烂文化的重要组成部分,人们在欢乐祥和的氛围中畅游,即感受体验了关帝文化的的博大精深,又活跃了当地群众的文化生活,拉动了文化旅游经济增长。

  俗话说:“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。”八棱观村现有95名党员,康红波率先垂范,教育党员干部要在作风上展现党性修养,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,将“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的实际行动,当作最好的党员“身份证明”。村民孙贵、李秀丽夫妇才5个月大的儿子不幸染病,在市内某大医院诊治,除了花掉大把的钞票外,丝毫不见好转。后经沈阳盛京医院专家确诊,患有心肌受累等病症,但此时家中已是一贫如洗。康红波得知这一情况后,立即动员村班子成员和党员骨干捐献1.7万元爱心善款,使孩子得到了及时诊治转危为安。村民黄淑香因丈夫多病,家中生活十分困难,因房屋失修漏雨,找到康红波求助,康红波把兜里的2000元钱全部送给了她,帮她解了燃眉之急。类似的事例不胜枚举,康洪波的爱心之举,成了当地村民口口相传的美谈。 花果飘香染春色,世外桃园又一村。走进八棱观村,记者所见所闻用唐朝诗人岑参的名句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”形容颇为贴切。映入记者眼帘的是一派欣欣向荣的新农村景象,一幅幅乡村美景令人目不暇给,沐浴在春色阳光里的八棱观村,幸福和谐、喜庆超然,令人油然而生新农村建设带来的幸福与愉悦。

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号