您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  大众健康
新闻搜索:

靠吃红枣补血不靠谱

2020-11-08 17:04

    来源:人民网—健康  

    面色苍白、嘴唇无血色、容易头晕、乏力……很可能是贫血了。身边人可能又会劝你多吃点红枣红糖补补吧,听起来好像一切红色的东西都能补血,但这还真不一定管用。

  贫血是婴幼儿、少年儿童、孕产妇、老年人、消瘦人群、素食人群和消化系统疾病患者常见的健康问题。贫血最为常见的是缺铁性贫血;其次也可由失血过多引起,例如慢性腹泻、长期痔疮发作以及经量过多等;还有巨幼细胞性贫血,主要因叶酸和(或)维生素B12缺乏所致;此外,常见的还有与遗传相关的地中海贫血。

  早期识别贫血,可能会有这四种迹象:脸色、唇色、下眼睑黏膜苍白,指甲或手指末端苍白,多数时候是提示我们的血管末梢供应较差,因此看起来没有粉红的气色;头晕,就是指当你在变换体位时,像蹲下再站起、长时间低头、刚起床时,突然眼前一黑,或感到很眩晕,站不稳的感觉;疲乏,感觉精神和体力较之前下降,如步行较快时、上几层楼梯就气喘吁吁,平时总是感觉疲累,精神差,注意力不专注,学习效率和工作效率低下,也可能跟贫血导致的大脑和全身组织供氧不足有关;容易感冒,有缺铁性贫血的低龄幼儿人群以及老年人,贫血导致免疫力低下时,更容易感冒。此外,如果体检时发现血红蛋白含量低于了正常值,也是一个重要的贫血提醒信号哦。

  铁的来源主要是日常食物,动物血、肝脏及红肉铁含量及吸收率均较高,其次是鸡蛋、鱼类、禽类、水产品类似蚌肉、蛏子、蛤蜊,最后还有些植物性的食物,如黑芝麻、菌类、桑葚干和红枣。但要注意,植物性的铁形式吸收率远低于动物性食物;另外,进食铁含量丰富食物时,搭配富含维生素C的食物,能促进铁的吸收。

  很多人谈起补血,必定想到红枣,其实红枣的含铁量只有猪肝的1/10,吸收率也较低。在中医药典中,红枣有补中益气,养血安神的功效,我们建议日常可适量吃,但不能依靠红枣来纠正缺铁性贫血。

  一般来说,日常三餐都有50g~100g肉类,一周有1次动物血或动物肝肾25g~50g,就可以满足铁的需要。孕产期女性以及确诊有缺铁性贫血的人,每周再增加1次动物血或肝脏。

  (广州医科大学附属第三医院主治医师何智映)

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号