您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  镇村之窗
新闻搜索:

西大营子镇“飞地经济”工作稳步开展

2018-09-11 15:21

  年初以来,西大营子镇牢固树立“抓飞地就是抓项目,抓项目就是抓财源,抓财源就是抓发展”的工作理念,积极抢抓财税体制改革的有力契机,充分发挥“五个一”平台的载体作用,多措并举建设“飞地园区”,凝神聚力发展“飞地经济”。截至目前,已洽谈和签约落地项目3个,总投资近2亿元,其中,落地项目1个,签约项目2个。

  强化组织领导,形成工作合力。该镇将发展“飞地经济”作为党政“一把手”工程和头等要务,成立了由书记、镇长任组长的发展“飞地经济”工作领导小组,建立了领导小组联席会议制度,定期研究、协调推进、群策群力、狠抓落实。逐级落实责任,层层传导压力,形成了党政齐抓共管、部门协调配合、园区承载对接的“飞地经济”工作格局。

  优化工作方案,细化指标落实。按照资源共享、优势互补、合作共赢、集约发展的原则,依托全区各园(景)区,实施跨区域引资、建设、管理和税收分配等合作机制,明确了工作目标、招商方向、引资规模、收益分配、职责分工、保障措施等具体内容。发展方向和资源禀赋相结合,必须符合国家产业政策和本地产业规划,同时,将目标任务进行量化分解,细化任务措施,明确时间节点,落实责任时限,做到了“领导到位、措施到位、工作到位、责任到位”。

  创新工作举措,完善激励机制。建立了奖惩激励机制,把发展“飞地经济”作为工作重点,研究制定各村招商引资考核办法,结合具体招商引资项目的投资额度、各村完成任务情况,适当给予一定的经济奖励,确保“飞地经济”工作扎实有效推进。对全镇机关工作人员、各村书记、主任进行了面对面的招商引资专题培训,并动员鼓励各级各类干部积极参与招商引资工作,主动投身“飞地园区”建设,使招商引资和“飞地经济”工作有的放矢,干部才能有效发挥,营造人人想招商、人人会招商、人人能招商的良好氛围。

  搞好项目对接,营造抓“飞地经济”的良好环境。建立互联互通机制。指定专人负责联系沟通,切实畅通园(景)区与镇和部门之间的沟通渠道,全力做好项目对接和跟踪服务,及时沟通规划调整、产业政策、优惠措施等工作信息,反馈项目进展及存在问题。为企业提供全程代办服务,在登记注册、核准备案、项目选址、建审报批、协调管理等方面提供全程代办服务,开通绿色通道,加大审批力度,跟踪项目进程,全力为“飞地经济”提供基础设施、项目建设、体制机制等方面的保障,确保项目尽快落地投产达效。紧密结合本地实际,积极盘点自身在自然资源、交通区位、主导产业、重点企业等方面的优势及条件,深入研究生成项目,做好项目开发与包装,并统一制作招商引资项目册,扩大对外宣传推介,提高对外招商实效。多渠道开展招商引资,借助在京津冀、江浙沪等地的主题招商活动,适时开展招商宣传推介,加强学习沟通交流,为“引进来”做好充足准备。(贾永鑫 张春雨)

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号