您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  省内要闻
新闻搜索:

俯首甘为孺子牛

2018-09-18 08:37

俯首甘为孺子牛

——记召都巴镇杠头沟村“第一书记”吕岩

  □许婷婷

  今年5月,区畜产品安全监察所所长吕岩带着“铺盖卷”,来到召都巴镇杠头沟村任“第一书记”。

  做好驻村工作,必须实干。自打入村开始,他扎根农村,把群众利益放在心间,常常放弃节假日休息时间,入村实地走访,深入到农户家中了解群众最亟需解决的问题。做好第一书记的工作不是一件易事,也并非一朝一夕就可以完成,每一个问题都马虎不得,每一个困难都必须正视。由于年纪轻,经验少,吕岩感到压力非常大,但他能够把压力转化为动力,立志做好驻村工作。他深刻地意识到,驻村工作不能纸上谈兵,要立足民情,为民排忧解难。为了让村里的贫困户尽快摘掉贫困帽子,他开始了踏上寻求脱贫致富项目之旅。杠头沟村位于召都巴镇北部,有8个村民组,337户,1137人,其中建档立卡贫困户91户,233人,上任伊始,吕岩为掌握第一手资料,与村“两委”班子成员走遍农户家中,同村民面对面交谈,边了解致贫原因,边讲解扶贫攻坚政策。为加大扶贫攻坚力度,针对每户贫困户具体情况制定了相应的帮扶措施。

  实事求是,因地制宜,发展行业扶贫。在驻村扶贫工作中,吕岩通过实地走访,发现每个贫困户家中都有闲置的猪圈,以前都有过养猪经历,具备饲养生猪的条件。看到这些,吕岩想到了一个脱贫致富的点子。回到村里后与村“两委”班子共同商讨,要想从根本上解决贫困户脱贫致富问题,必须有行业支撑,根据本村贫困户多因老弱病残不能外出务工致贫这一特点,结合自已原单位的工作,积极与区畜牧局联系,在局领导的帮助下,6月初开始实地调研;为了开阔贫困户视野,转变他们的观念,变“等帮扶”到“我要脱贫”,7月份组织开展了“精准扶贫养猪培训班”,为贫困户饲养生猪打下了良好的基础。随后,精心策划,组建成立了老杠头养猪专业合作社。

  通过区畜牧兽医局联系到了朝阳伽宇生态养殖有限公司,经过多方位的沟通,得到了该公司的大力支持,并决定采取“送猪还崽、滚动发展”的模式,将养猪产业作为精准扶贫重要项目。老杠头养猪专业合作社与伽宇生态养殖公司积极协调,全面推行“公司+合作社+农户”的养殖脱贫新模式,以村里党员、养殖能手、畜牧科技人员为依托,帮助贫困户养猪脱贫。伽宇生态养殖公司对贫困户免费发放生猪,老杠头养猪合作社负责饲料供应、市场销售全程服务,镇动物卫生监督所技术人员对贫困户进行疫病防控、技术指导和保险服务,有效弥补了养殖户在资金、技术以及对接市场方面的发展“短板”,及时帮助养殖户解决发展中出现的各种困难和问题,力促各项扶贫措施落实到位,开花结果。截至目前,对杠头沟村56户贫困户发放30余斤种猪56头,预计9个月后贫困户就能收入扶贫第一桶金,每户将增收2000余元。

  多管齐下加强基层党团建设。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦高质量发展的关键之年。作为第一书记,他首先把抓党建作为第一要务。

  针对杠头沟村基层党组织建设相对滞后的情况,他积极协调各方资源,为村部置办办公电脑3台,完善各种服务,为村部各项工作提供便利的同时,极大地提高了党建工作的效率。他定期组织党员大会,认真学习党的十九大报告,并组织全村党员观看纪录片——《厉害了,我的国》,极大鼓舞了村民党员的发展信心,为祖国感到骄傲的同时,也激发了大家与第一书记共同建设美好家乡的热情,发挥了基层战斗堡垒作用和先锋模范作用,形成了以党建、团建带动群众发展致富的良好氛围。

  想群众之所想,急群众之所急,真心实意为群众谋福利,是吕岩担任召都巴镇杠头沟村第一书记以来的真实写照,他身体力行,为村民谋发展、破难题,用实际行动诠释了“孺子牛”精神。

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号