您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  省内要闻
新闻搜索:

区人社局多措并举推进就业扶贫工作

2018-09-18 08:37

  为深入贯彻落实市人社局关于精准扶贫精准脱贫工作总体要求,助力我区脱贫攻坚大局,区人社局多措并举推进就业扶贫工作。

  精准识别,建立信息库。组织专门人员赴各镇、村对建档立卡贫困人员进行了调查摸底,了解到全区有劳动能力的建档立卡贫困户772人,已就业242人,有培训愿望的251人,有就业愿望的349人,其中117人有意愿通过公益岗安置就业。建立了就业扶贫信息微信群,由各镇、村扶贫工作责任人、驻村工作队人员担任联系人,做到上情下达,随时将扶贫政策、招聘信息、工作动态等在微信群中推送,使贫困户能够及时准确了解最新扶贫政策及就业信息。

  送技能、送岗位进村入户。开展职业技能培训,送技能到家门,面向建档立卡贫困户和农村困难家庭劳动力,开展专项技能培训6个班次,培训人员182人,其中建档立卡贫困户61人;组织开展“精准扶贫送岗位专场用工洽谈会”,先后在5个有集市的镇和3个街道举办了送岗位用工招聘会,共有263家企业提供4800个用工岗位供求职者选择,累计接待现场咨询和求职人员1150余人次,发放各种宣传资料5000余份,现场达成求职意向189人。

  发挥扶贫工厂作用,大力开展社保扶贫。目前,我区有6个扶贫工厂运转生产,区就业局先后对1746人进行了岗前培训,带动510户贫困户每户增收1000元,其中宝联勇久公司主厂车间带动就业200人;2018年我区符合政府代缴养老保险贫困人口1881人,其中建档立卡贫困户989人,低保对象618人,特困人员274人,需要资金18.81万元,现已全部完成。

  开发公益性岗位,优先安置就业。为了缓解全区就业资金不足带来的不利影响,自6月起,区就业局对全区公益性岗位用人单位下发了《2018年龙城区公益性岗位清理整顿实施方案》,对各单位从事公益性岗位人员进行核查清理,对不上岗、吃空饷、不符合上岗条件的人员,取消其工作岗位,将空岗指标向安排贫困人口就业调整。根据上述情况培训安置50名建档立卡贫困人口上岗就业。

  强化帮扶,提升就业服务质量。为全区建档立卡贫困户制作了1000份《精准扶贫就业服务卡》,充分掌握每一个贫困人员希望的就业形式,按其需求提供培训就业服务。与大连沙河口区人社局达成就业创业工作互助交流合作意向,该区人社局将提供当地多个企业招聘信息,为想到外地就业的贫困人员提供更多的就业信息。 (张帆 罗杨)

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号