您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  公示公告
新闻搜索:

清明节文明祭祀倡议书

2020-03-18 11:21

   

广大市民朋友们:

  

        清明节是中华民族祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要传统节日。在新冠肺炎防控关键时期,为进一步做好疫情防控工作,弘扬中华民族的优良传统,切实践行社会主义核心价值观,倡导移风易俗,推动我市全国文明城市提名城市创建工作深入开展,提高市民文明素质和社会文明程度,推行科学文明的祭祀方式,营造安全、文明、和谐的良好祭祀氛围,我们特发出如下倡议:

  

        一、防控疫情,文明祭祀。祭扫重在表达感情,由实地实物祭扫转换为精神祭拜,同样可以追思亲人。倡导通过家庭分散追思、撰写追忆文章、网络祭祀等形式祭拜,不集中祭拜、不现场祭拜,严防新冠肺炎疫情传播,积极营造文明祭祀的社会新风。

  

        二、传承美德,节俭祭祀。发扬勤俭节约的优良传统,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。从俭祭祀、理性祭祀,提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,以节俭方式寄托哀思。

  

        三、保护生态,环保祭祀。倡导绿色低碳祭祀,禁止在道路、广场、居民区、公园、绿地、风景区等公共场所,进行烧纸、烧香、抛撒纸钱、送灯等祭扫活动,切实维护好优美整洁的城乡环境。

  

        四、注重安全,平安祭祀。严禁在林区、草原、田地等野外易失火区域上坟烧香烧纸、燃放孔明灯、燃放鞭炮等一切野外祭祀用火,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生。

  

        五、以身作则,率先垂范。广大党员干部、共青团员、国家公职人员要以身作则,做好表率,用实际行动影响和带动身边的人,以文明安全的形式进行祭拜,争做健康文明、低碳祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。

  

        广大市民朋友们,疫情防控、人人有责;文明祭祀、从我做起!让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,自觉把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,争做文明市民、共建文明城市、共享文明成果,为打赢疫情防控阻击战,决胜全面建成小康社会,实现朝阳全面振兴、全方位振兴做出应有的贡献。

  

朝阳市精神文明建设办公室  

                                                                                                                                               2020年3月18日        

来源:朝阳日报        

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号