您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  健康文化
新闻搜索:

现阶段,可以摘掉口罩吗?

2020-03-18 16:23

现阶段,可以摘掉口罩吗?回家后,哪里需要清洁消毒?

  自从新冠肺炎疫情开始以来,全国各地都采取了防疫措施,现在随着疫情的发展,好消息的不断传来,疫情基本得到了有效控制。但是近日,媒体报道有些地区出现了群众摘下口罩,饭店门口排长队等情况,有些群众认为身处低风险地区可以恢复到疫情发生前的状态。那在现阶段,低风险地区出门还需要戴口罩吗?外出回家后衣服、鞋子、手机、钥匙需要清洁消毒吗?对这些大家关心的问题,辽宁省卫生健康服务中心给出了相关建议。

  这次疫情不同的城市和地区严重程度有所不同。虽然现在一些城市是低风险地区,但是,有一些城市是从中等风险转变而来的,而且现阶段,低风险地区还要“外防输入”。因此,风险还是依然存在,大家不能掉以轻心,还要做好个人防护,减少不必要的人群聚集,去人群聚集的场所,建议佩戴口罩,做好个人自我健康监测。

  那接触的人少,有必要勤换口罩吗?有的人一天接触不到一两个人,也是一小时换一个口罩,其实,这完全没有必要,每个人在做好自身防护的同时,减少不必要的浪费也很有必要。

  很多人关心,什么地方可以不用戴口罩呢?现阶段,在空旷,通风良好,没有人员聚集的场所是可以不用戴口罩的,现在正值春耕备耕,在宽广的田野上劳作,是不需要佩戴口罩的。

  短期看口罩是这次抗击疫情的盾牌,的确非常重要,但是疫情终会过去,从长远看,个人的免疫力和抵抗力比口罩更重要,所以健康的生活方式和良好的身心状态,才是我们抵抗疾病最坚固的防线。

  目前,很多朋友们都返岗复工了,待在家的人也需要偶尔出来买一些食物等日常生活必需品,这时候,大家最关心的就是外出回家后身上哪里需要进行清洁消毒呢?下面的时间里我们就来说一说。

  大家对眼睛和口鼻要多加注意。因为病毒主要从黏膜侵入,如口腔、鼻腔和眼部。所以,彻底洗手前不要触摸眼睛和粘膜等部位。头发保持日常清洁即可,外出回家后不需专门洗头或消毒。因为,外出到室外或一般的公共场所,头发沾到高浓度并且同时具有活病毒的飞沫可能性非常低。

  一般情况下外套是不需要消毒的。病毒通过污染衣物来感染人的几率是非常小的。如果不是去过特定场所,如去医院探视过病人或接触过可疑症状的人,日常生活中不需要对外套进行消毒处理。

  日常鞋底也是不需要消毒的。飞沫沉降后,鞋底沾染到病毒的机会很小,量也很少。除非明确有污染,日常是不需要对鞋底消毒的,建议回家后在门口换鞋即可。

  手机和钥匙可以适当消毒。疫情期间,可以对手机定期消毒。方法是关闭手机电源后,用75%医用酒精棉球或消毒湿巾擦拭手机全部表面,晾干即可。钥匙暴露的机会较小,有污迹时可用清水擦拭干净,必要时可用消毒湿巾或75%医用酒精擦拭消毒。

  佩戴的口罩外层最脏,回家摘口罩时不要接触口罩外侧,拿住挂耳绳取下即可。将一次性医用口罩置于洁净、干燥通风环境下自然晾干,还可以重复利用。

  外出购物,最好自备购物袋。必要时,可用75%的酒精喷洒表面消毒。

   (来源:龙城区疾控中心)

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号