您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  龙城人物
新闻搜索:

用初心和兵心点亮人生

2020-09-15 16:45

  用初心和兵心点亮人生

  ———记最美退役军人、召都巴镇杠头沟村党支部书记程海峰

  □宋文龙

  初识程海峰,这位召都巴镇杠头沟村年轻的党支部书记、村委会主任,便给记者留下了极深印象,他言语中饱含了带领村民致富奔小康的信心和决心。

  程海峰出生在杠头沟村一个普通农户家中,高中毕业后走进军营,成了北国边陲的一名边防兵。零下40多度的低温,在冰天雪地中摸爬滚打,三个月紧张严格的新兵集训,无论是队列训练,还是各项军事技能,程海峰都是优秀,成了新兵中的佼佼者!部队首长十分喜爱这个“好苗子”,在训练强度上不断给他“加码”,而程海峰总是次次达标,部队首长十分欣慰,把他定为军事骨干重点培养对象。入伍第一年,他就光荣地加入了党组织。

  铁打的营盘流水的兵。2014年12月,程海峰惜别战友卸甲归田。2015年初,他加入了杠头沟村村班子队伍。2016年春天,村“两委”班子换届,程海峰高票当选村委会主任。2019年6月,老支书邢志军退休后,镇党委又把村党支部书记的重担加在了他的肩上!

  杠头沟村社会总面积13.5平方公里,耕地面积2929亩散落成1000多块,总人口337户1137人,8个居民组散居在四沟一岔之间,生产条件和村民生活水平较为落后,一些村民还生活在贫困线下。

  古语云:天下顺治在民富,天下和静在民乐。如何让脱贫攻坚开花结果,程海峰和村“两委”班子成员集思广益,汇集各方智慧,积极投入到脱贫攻坚和乡村振兴工作中。杠头沟村现有56名党员,程海峰把抓党建作为促发展、带脱贫、惠民生的重要举措,教育引导党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,号召党员充分发挥先锋模范作用,做带领村民致富奔小康的带头人。

  俗话说:要想富,先修路。程海峰发现有的村民组还是“羊肠土路”,遇有雨雪天气,村民出行十分困难。于是,他多次与有关部门协调,得到了区交通局的大力支持,铺设了11.8公里的水泥路,在路旁安装了60盏路灯。水是生命之源。大杖子村民组三面环山水源匮乏,村民生产生活用水成了困扰几代人的难题。程海峰争得区水利局的帮助,打了两眼300多米的深水井,出水当天,村民们自发地放起了鞭炮,开心得像过年一样热闹。

  推进乡村振兴,既要让贫困户全部脱贫,更要让村集体经济强起来。杠头沟绿豆粉丝由来已久闻名遐迩,始于清朝康熙年间延续至今,是该村特色农产品,现有30多户村民沿用传统工艺生产,年产量达60多万斤。去年秋季,程海峰带着当地的土特产,参加了沈阳农产品展销会,设立了杠头沟绿豆粉丝、小米展台,结果令人欣喜,所带产品销售一空,还接到了大量订单。

  采访时记者发现,杠头沟村有一处规模较大的果园,这是2018年成立的龙园股份土地专业合作社。合作社占地500多亩,栽有花盖梨、大枣等果树,贫困户全部入社。据悉,为促进扶贫果园实现标准化发展,程海峰协调水利、交通、电业等部门,帮助解决了滴灌、配电、路面硬化等配套设施,通过多种途径,为合作社争取了2吨化肥、2000只溜达鸡和2吨饲料,使合作社在果树未坐果前就有了收入。程海峰介绍说,果树挂果便可见更大效益,届时,将在周边筹建农家乐饭庄、花石嶂自然景区,打造集采摘观光、农家游园一体化乡村旅游项目,使其成为杠头沟村一大靓点。

  小康路上,决不让一个贫困户掉队。入户走访时,程海峰发现贫困户家中几乎都有闲置猪舍鸡舍,且他们大多是老弱病残人员。于是,便与村班子成员商量决定发展养殖业,邀请专家开办养殖培训班,为56户贫困户每户发放了30多斤重的种猪,组建成立了“老杠头养猪专业合作社”,并与朝阳伽宇生态养殖有限公司建立了合作伙伴关系,推行公司+合作社+农户的模式,以党员骨干、养殖能手、畜牧科技人员为依托,吸纳贫困户入社的方式运行,伽宇生态养殖公司为贫困户免费发放仔猪,合作社负责饲料供应、市场销售,镇动物卫生监督所技术人员对贫困户进行疫病防控和技术指导,有效弥补了养殖户在资金、技术及对接市场等方面的发展“短板”。去年8月,在爱心企业的帮助下,程海峰又为91户贫困户每户发放了50多只鸡雏,以增加他们的收入。通过因户施策,贫困村民的腰包渐渐鼓了起来,过上了衣食无忧的甜美生活。

  心装百姓事,胸怀为民情。在程海峰看来,每一件对村民有益的事,无论大小都意义非凡。为美化绿化村民的生活环境,村“两委”班子积极协助落实相关政策,对220户村民旱厕进行改造,减少了环境污染;在村路两旁栽植了馒头柳、大叶丁香等绿化树,设置了30个垃圾箱。冬天大雪天气,由于村主路蜿蜒而上,为防止村民出行和孩子上学跌倒受伤,程海峰争取爱心企业捐赠,每年争取两吨融雪剂,带领党员干部对积雪进行及时处理,受到村民们点赞。

  山还是原来的山,地还是原来的地,人还是原来的人。然而,杠头沟村人的生活水平和精神面貌却发生了天翻地覆的巨大变化,村容村貌得到了质的提升,先后荣获“全国绿色小康村”、辽宁省“卫生村”和“乡村旅游示范村”等殊荣。杠头沟村的华丽嬗变,见证了这位年轻党员、退伍老兵想方设法让村民过上富裕幸福生活的生动实践。

  记者相信,在决战决胜脱贫攻坚、全面小康的道路上,他一定会演绎更多的暖心故事!

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号