您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  龙城人物
新闻搜索:

小康路上的“花木兰”

2020-10-20 08:39

  小康路上的“花木兰”

  ———记七道泉子镇水泉村第一书记禹波

  □宋文龙

  引子

  刚过不惑之年的禹波,是驻村第一书记队伍中一位为数不多的女书记,同事们亲昵地称她是小康路上的“花木兰”!她是朝阳师范高等专科学校一名教师,2018年3月被组织选派到七道泉子镇水泉村任第一书记,两年多来,她把组织的信任和村民们的期望化作动力,在希望的田野上践行使命,抒写了帮助老乡奔小康的动人佳话——

    思路决定出路 吹响精准扶贫进军号

  水泉村是个小山村人口472户1668口人,人均耕地不足3亩,且大多是山坡地,农作物收成甚微,村民生活水平不高。前脚进村,后脚入户。上任第一天起,禹波就进家入户访实情,不是穿行在田间地头,指导村民耕作,就是到家中与村民促膝谈心,尤其是建档立卡贫困户,她隔三差五就登门拜访,贫困户的家境都了如指掌,她把村民的所想所盼牢记在心,以便因户施策。为了更好地服务群众,白天,禹波挨家挨户走访,晚上,将入户情况整理成章,历时两个月,为472户村民建立了信息档案,特别是34户建档立卡户66名村民的档案,记录得更为详实。村民哪家有个大事小情,一个电话就迎刃而解了。

  要想富先修路。看到村路坑坑洼洼,村民雨雪天气出行困难,禹波多次到镇里、区里协调,争取有关部门支持。2018年,硬化村路1.1公里,为芹菜沟村民组铺设了1.4公里水泥路。2019年冬季,争得区财政“一事一议”项目,协调资金39万元,2020年春季对村二组650米组路和三组与边杖子镇接壤路段进行了硬化。

  巧做扶贫文章 引领村民迈向小康路

  为了让精准脱贫开花结果,禹波集中各方智慧,大力实施精准扶贫项目,同班子成员同心同力同为,推进土地资源整合,筹资5万元,先后成立了立东、伍华土地股份合作社和泉兴果业股份合作社,通过村产权制度改革,成立了土地股份联合社。2019年9月,又创办了水泉益民劳务服务有限公司,向贫困户倾斜,使众多村民成了企业“蓝领”,有了不菲的稳定收入。同时,大力发展招商引资项目。2018年10月,禹波引进了东业实业有限公司,该公司总投资1.5亿元的项目建成投产以来,汽车模具等产品畅销省内外,前景向好。朝阳紫午红豆杉发展有限公司是省、市农业产业化重点龙头企业,2010年落户水泉村,经过多年发展,打造了辽西最大的红豆杉研发基地。今年初,该公司决定建设以红豆杉为主的天然氧吧项目。禹波带领村“两委”班子成员,担当作为,如期完成了征地拆迁建设征地工作,目前项目建设正在紧锣密鼓地进行中。

  小康路上,决不让一个贫困户掉队。村民王绍才因车祸导致高位截瘫,妻子难以承受这一意外打击,忍痛撇下孩子离开了他。禹波了解到王绍才喜欢摆弄电脑,就帮助联系了梨花源培训学校的专业老师,对他进行一对一培训,使他掌握了计算机平台应用知识和设计技能,通过网络平台,帮助乡亲们销售土特产品赚取报酬,不仅使困顿的生活有了很大转机,还给儿子娶了媳妇。水泉生态有限公司法人王志国是一名退伍军人,得知他要发展樱桃采摘园的想法后,禹波为他协调租赁了19亩地,建成3座大棚种植樱桃,樱桃进入盛果期时,采摘的游人络绎不绝,年创经济效益80余万元。水泉村养殖蛋鸡户较多,去年春节前夕,禹波发现养殖户们的鸡蛋存在滞销难题,立即向单位同事和亲朋好友求援,并在朋友圈发了求助微信,短短几天,就卖出2000多斤笨鸡蛋。看到禹书记办事这么爽快,一些养殖户找她帮忙卖肉鸡。禹波心想要过年了,家家都得备点年货,就把养殖户们的境况向单位领导作了介绍,得到了领导的支持,在大学校园内发起了“囤年货、献爱心”团购接龙活动,按高出市场价格销售了300多只。年关越来越近,禹波入户走访时发现,个别贫困户家里一点年味儿都没有,立即发动爱心人士和梨花源教育中心的老师们开展献爱心活动,把100副对联、3000多元爱心善款和年货,送到了贫困户家中,在寒冷的冬日,把社会大家庭的温暖,送到了贫困村民的心坎上!

  今年初疫情防控期间,禹波始终坚持战斗在疫情防控一线。禹波有两个女儿,小女儿才3岁,每次视频都哭着说想妈妈,禹波强忍思女之苦,一天也没休息。为做到疫情防控和村民生产生活两不误,禹波挨家逐户宣传防疫知识,消除村民恐慌心理;组织村民恢复正常生产生活,帮助养殖户销售鸡蛋2000多斤。7月中旬,镇党委又把镇扶贫办主任的担子加在她的肩上,她立即进入角色,走访了全镇198户享受政策贫困户,了解他们的致贫原因、生活难题并及时上报,促进这些难题在镇党委的支持下得到了妥善解决。禹波还先后两次前往鞍山洽谈,引进李婷婷爱心超市,自己出资购买了货架、衣架等用品,目前已经揭牌运行,为贫困户定期免费发放生产生活物资,帮助他们早日迈向幸福愉悦的小康路!

  两年多来,禹波狠下“绣花”功夫,从一件件实事、难事抓起,给水泉村带来了可喜的新变化,贫困户全部甩掉了“穷帽子”,迈上了致富奔小康的幸福路。年长的村民们都夸赞道:这个闺女,真行!禹波坚持高调做事、低调为人,在驻村第一书记岗位上获得了优秀共产党员等殊荣,恰如一朵铿锵玫瑰,在龙城大地上洒下了一路芬芳!

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号