您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  龙城人物
新闻搜索:

小康路上逐梦人

2020-12-01 08:23

  小康路上逐梦人

  ———记联合镇下三家村第一书记高永会

  □宋文龙

  引子

  刚过不惑之年的高永会毕业于大连海洋大学,2011年,入职省国资委下属的辽宁国际合作集团,2018年5月,被组织下派到联合镇下三家子村任第一书记,两年多来,高永会用实际行动践行初心使命,在我帮老乡奔小康的进程中,抒写了青春无悔的动人佳话——

  对一个人来说,所期望的不是别的,而仅仅是他能全力以赴献身于一种美好的事业。 ——爱因斯坦

  下三家子村下辖8个村民组,现有人口457户1287人,其中,建档立卡贫困户50户99人,人口结构老龄化较为严重,传统农业是村民的主要经济来源,经济发展步伐缓慢。

  打铁必须本身硬。走马上任后,高永会第一件事就是召开党员大会,要求党员人人争做带领村民致富奔小康的带头人。下三家子村有49名党员,多是年龄较大的老党员,文化程度偏低,思路守旧。头脑活络、思想进步的张帅是位“90后”,从大连海洋大学毕业后,一直在本地经商,高永会入户走访时与他几次交往,成了推心置腹的好友。张帅受高永会影响,提出入党申请,经过考核后如愿加入党组织,成了高永会的得力助手,多次动用自家车辆设备义务为村清理河套垃圾、平整村路,又成立了朝阳大帅畜牧养殖专业合作社,并经常向高永会讨教,小哥俩凝心聚智,把合作社经营得风生水起,大多村民在合作社务工,腰包渐渐鼓了起来。目前,高永会已发展3名青年党员,不仅为党组织输送了新鲜血液,也优化壮大了党员队伍。党员们的模范带头作用凸显,有效激发了村民奔小康的精气神!

  要想富先修路。下三家子村东沟里、东沟外和水泉是3个连片的村民组,通往外界的仅有一条坑坑洼洼的土路,每逢雨雪天气堪称寸步难行。高永会第一次骑电动车入户走访时就摔了一跤,回村了解情况后,得知相关部门同意给修路,但只负责路面硬化,路基需村里筹资自修。于是,高永会找到了好友光伏企业经理何湛求助,何湛二话没说,慷慨捐助了5万元。有了钱并未了事,因为,修路涉及很多村民的耕地和地上物,村里根本拿不出钱补偿。高永会带领村干部挨家逐户做村民的思想工作,识大体的村民们没要分毫全力支持,顺利地完成了3.2公里的水泥硬化路,竣工当天,村民们喜不自禁地放起了鞭炮,比过年还热闹!

  下三家子河贯穿下三家子村,是联合镇主要的泄洪河道,河西南岸三面环山,居住南杖子3个村民组182户586人,唯一出入南杖子的土路横穿下三家子河。每到雨季汛期,南杖子3个村民组就成了名副其实的“孤岛”,严重影响了村民的生产生活。南杖子的村民占比数较大,且老年人居多,遇有头疼脑热又赶上汛期下雨,120救护车无法过河,村医只能趟水过河进行简单救治,后果不堪设想!并且,桥不通村民的瓜果蔬菜运不出去,养殖户只能小打小闹,投资商也不会来,直接影响了奔小康的行进步伐。于是,高永会和村干部一起多次跑上级相关部门反映实情求援,成功申请了下三家子村南杖子建桥项目,投资160多万元,修建了99.9米的漫水桥,解决了困扰几代村民的一大难事!

  刚进村时,高永会发现村集体收入几乎空白,他把这一情况向单位领导作了汇报,单位为他配备了笔记本电脑、打印机,表示用钱用物上全力支持,考虑到农村土路多,还为他配了电动自行车。有了“家人”的坚强后盾,高永会的工作干劲更足了,一门心思投入到了乡村振兴和脱贫攻坚工作中。2018年,村集体经济收入首次达到5万元,2019年突破10万元,2020年预计稳定超过20万元。

  一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。 ——高尔基

  民以食为天。下三家子村以种植高粱、谷子等小杂粮为主,养牛、养羊等养殖户较多。高永会针对贫困户大多是因病致贫和年高体弱等原因,便引导他们在房前屋后种瓜种豆、养鸡养鹅,发展庭院经济,从而彻底甩掉“穷帽子”。

  水是生命之源。下三家子村水浇地少,每逢雨水少的年景,几乎颗粒无收。高永会和班子成员整理土地800亩,争取了“高标准农田”项目,打机电井4眼,建电井房2座,铺设管路2千米,既保障了农田灌溉,又解决了旱灾之年农户的生产生活用水难题。

  每逢年节,高永会都通过民政部门和社会爱心团队争取米面油等生活用品,把社会大家庭的温暖送到贫困村民和贫困党员家中。左士林、王丕兰等老党员虽然生活拮据,但从未向组织提出过任何要求,还一再请求把爱心物资送给困难村民,高永会深受感动,通过精准识别帮助申请办理了低保,使其生活有了保障。老党员代振荣患有肺心症,其丈夫张玉学身患癌症,儿女均已成家另过,因病负债累累。因其儿子名下有一辆汽车,高永会为其办理低保和纳入贫困户时无法通过审核,经深入了解得知该车已报废。几经周折,成功纳入贫困户办理了低保,并通过贫困户危房改造政策,帮助两位老人建了新房,买了50只鸡雏发展庭院养殖。如今,两位老人病情得到控制,身板硬朗了许多,生活也有了很大改观。

  邻里纠纷是农村常有的事。村民张玉学和张玉国系亲属关系,因土地纠纷闹得不可开交,高永会同村书记和村主任入户调解时得知,是因两家土地界位各持己见,高永会提出重新丈量地块,当事双方认可。由于地块形状不规整,高永会和村书记主任忙乎大半天,重新调整了界石,当事双方握手言和重归于好。村民张玉广与张洪玉、张洪金与张玉岩分别因车辆出入和耕地播种等事由发生矛盾,高永会苦口婆心相劝,最终双方和好如初。在为村民解决问题时,高永会总是动之以情晓之以理,令村民们心悦诚服,有效地提升了村民的满意感、获得感和幸福感,2019年,下三家子村被评为“朝阳市精神文明示范村”。

  小康路上,决不能让一个贫困户掉队。村民高艳凤的丈夫因病离世,高艳凤在劳动中又意外致残,日子过得寒酸。高永会将其纳入贫困户并帮助办理了低保,通过争取残疾人创业基金买了一头牛,还为她提供了100只鸡雏,发展庭院养殖业,并负责联系销路,确保有稳定的经济收入。其女儿王雪怡初中在读品学兼优,因家庭状况曾一度产生辍学念头,高永会找到同学好友大连和捷科技董事长于元泽,于元泽捐助了义务教育阶段每年的学杂费,并承若帮助王雪怡直至完成大学学业。村民张洪银的妻子患有脑出血、糖尿病等多种病症,特别是心脏病比较严重,每年都得住几次院。高永会帮助办理了低保和医保,解决了困扰张洪银的燃眉之急……区卫健局与下三家子村是帮扶对子,该局党员干部捐资购买了50只小尾寒羊,交由该村养殖大户饲养,高永会和村班子指导制定了严谨的饲养管理办法,养殖大户按比例上缴盈利,全部用于帮助建档立卡贫困户脱贫,加快了脱贫致富奔小康步伐。

  联合镇是香菇大镇,在迈向小康生活的进程中,小香菇发挥了大能量。2019年7月,高永会向单位领导汇报了香菇基地的建设情况,争取了价值10万多元的钢筋,全部用于“香菇小区”建设,农闲时,村里的妇女姐妹在香菇基地务工,收入不菲。2019年,联合镇在乡村振兴资金中拨付50万元,支持下三家子村乡村振兴建设,高永会通过召开村“两委”班子会议集体决定,把50万元资金用于“香菇小区”建设,以增加村集体经济收入。同年12月,高永会带队参加了辽宁省农副产品展和年货大集,把当地土特产推向了省城沈阳。期间,下三家子纯绿色农产品得到了消费者认可,所带香菇、小米、蜂蜜等土特产销售一空,并接到了大量订单。

  不忘初心,方得始终。摘掉穷帽子,必须想着戴富帽、戴幸福帽。谈到今后的打算时,高永会信心满满。记者相信:在充满阳光幸福愉悦的小康路上,一定会听到他更多更精彩的暖心故事!

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号