您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  趣味杂谈
新闻搜索:

趣谈元旦

2021-01-05 08:03

  趣谈元旦

   □宋文龙

  斗转星移,岁月更迭。时光老人在不经意间转换了年轮!2020,似缠绵的清风,转瞬间成了历史,令世人细嚼着那已消循的惆怅与温馨,品尝着辉煌与无奈!

  人的一生,所经历的元旦是屈指可数的,或碌碌无为,或成就大业,走过的足迹,印证着生命价值的评估和份量,簇拥着理想的梦幻,缀满了人生的喜怒哀乐,“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意!”元旦是与生命捆绑的时间记录,也是人生旅途的纪年。追求高尚且脚踏实地,只有卓越的生命品质,才能在自己耕耘的人生土壤上茁壮成长,淳朴、恬淡、从容,独享生命的快乐和幸福!

  追溯元旦一词的由来,最早始于三皇五帝,距今已有3000多年的历史。元旦,又名元日、无朔、元正等,含有一年之始的意思。我国历代的元旦,日期也并非一致,进入夏代后,我国创立了一种以月亮绕地球1周为1个月,积12个月为一年的“太阳历”,即现在的农历,也叫“夏历”,把元旦定在正月初一。辛亥革命成功后,孙中山先生于1921年初在南京就任临时大总统时,定正月初一为春节,改阳历1月1日叫新年,但并不叫元旦。随着社会的进步,公历日益被世界各国所公认。1949年9月27日,中国人民政府政治协商会议第一届全体会议决议:中华人民共和国纪年采用公元纪年法,即人们所说的“阳历”,为了区别农历和阳历两个新年,鉴于农历二十四个节气的“立春”,恰好在农历的新年前后,因此,改农历正月初一为春节,定阳历1月1日为“元旦”。

  元旦在国外并非都是1月1日,由于世界上许多国家和民族使用的历法及宗教信仰、风俗习惯、季节气候等不同,元旦的日期也就不同。例如:居住在寒带的爱斯基摩人,把当地第一次下大雪的日子作为新年的开始,称为“雪花元旦”;泰国等国家一些民族,以雨季和旱季作为新年与旧年的分界,把雨季到来前的4月13日至4月16日,定为新年元旦;印度的新年从10月31日开始,共5天,第4天为元旦;瑞士阿彭策尔地区,以每年的1月13日为元旦;更有趣的是,非洲的乌干达每年有两个元旦,因为他们的新年是以雨季到来确定的,而每6个月就有一个雨季,所以就出现了两个元旦。凡此种种,人类文明和大自然的鬼斧神工,就融为一体了,便有了人们欢庆的节日。

  龙城,这个日新月异快速崛起的新城区,伴着岁月的足音,用欣慰和自豪,已送走了36个“元旦”。勤劳勇敢的龙城儿女,用智慧和汗水,让龙城——这个曾名不见经传且十分贫穷落后的农业小区,变新了、变美了、变富了,它像一个巨大的磁场,吸引着世人眼球!新的一年,为我们掀开了新的一页,新的憧憬、新的希望、新的起点,新的奋斗征程,等待着23万龙城儿女在区委区政府的正确领导下,为建设繁荣和谐幸福新龙城,用更加坚实的步伐,闯出一片新天地,用勤劳和智慧,续写更加辉煌的历史新篇!

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号