您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  科普知识
新闻搜索:

防范春节期间非法集资风险的提示

2021-02-05 15:14

广大市民:

  春节是非法集资活动的高发期。2021年春节临近,朝阳市处非办特别提醒您:要时刻提高风险防范意识,珍惜自己血汗钱、保卫父母养老钱、守住子女读书钱,拒绝高息返利、远离非法集资,不轻信、不参与、不上当。度过一个平安祥和的春节。如遇下列情形务必提高警觉:

  一、承诺高额回报

  非法集资分子会编造“天上掉馅饼”、“—夜成富翁”的神话,许诺投资者以奖励、积分返利等形式给予高达几倍甚至几十倍的回报。为了骗取更多人参与集资,组织者开始时会按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后续集资人的钱兑付先前参与者的本息,等达到一定规模后,就秘密转移资金卷款跑路。一些群众盲目从众、缺乏理性,接受“洗脑”,对不法分子的“培训”深信不疑,盲目跟进。在自己受骗后又去欺骗别人,弥补自己损失,结果越陷越深。

  二、虚构或夸大投资项目

  非法集资组织方式很多,有的以存款高息返利为诱饵进行非法集资。有的以开发高新技术产品为名吸收公众存款。有的以商铺返租方式骗取信任,引诱投资。有的以宣传推介医疗保健产品等方式进行打折返利,集资诈骗。承诺高额收益吸收公众存款,可谓花样百出,防不胜防。

  三、虚假宣传造势

  不法分子通常在办理完工商执照、税务登记等手续后,在没有取得中国银监会批准的从事金融活动的牌照、不具备吸收公众存款的资质情况下,在市区繁华地带租赁网点,进行豪华装修,引人注目,雇佣社会人员散发宣传单,在网络上宣传鼓吹其金融产品优势等制造声势,诱惑社会公众投资。

  四、利用亲情诱骗

  不法分子利用亲戚、朋友、同乡等关系,以高额回报为诱饵,误导大家参与投资。特别是有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情关系,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与者迅速增加,集资规模不断扩大。

  对此,郑重提醒广大市民:非法集资是国家明令禁止和严厉打击的非法活动,因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担。

  春节临近,当您与亲友团聚时,如果发现有投资了非法集资项目,请千万不要一起参与,要劝说尽早退出,保护自己和家人的财产安全。同时,及时收集和保存非法宣传资料、合同协议、转账凭证等证据,主动向朝阳市处非办、市公安局等有关部门提交证据线索,市处非办将根据有关规定给予奖励。

  举报电话:0421-3600320。

  龙城区处非办

  2021年2月4日

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号