您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  要闻
新闻搜索:

【奋斗百年路 启航新征程】赵尚志:威震中外的著名抗日将领

2021-02-25 08:12

  本报记者刘勇

  “兴安巍巍,松江泱泱,英雄尚志,赤胆忠肠。投身革命,为民解放,矢志抗日,跃马横枪。冰天雪地,艰苦倍尝,横扫顽敌,效命疆场。百折不挠,坚韧如钢,为国捐躯,英名永扬。”赵尚志一生极为坎坷,两次被捕入狱,两次被错误开除党籍,但他对共产主义信念毫不动摇,对党、对人民无限忠诚,他对周围的同志说:“我生是共产党的人,死也要死在东北抗日战场上。”1942年2月12日,在袭击鹤岗梧桐河警察分驻所时,壮烈牺牲,时年34岁。作为传奇式民族英雄,他得到了毛泽东等党和国家领导人的高度评价。

  1908年10月26日,赵尚志生于朝阳县喇嘛沟村,其父赵子馥是当地著名的群众抗捐罢税领导者。因其父亲组织领导群众抗捐罢税,遭到反动当局缉捕,举家被迫于1912年2月迁居哈尔滨,靠出卖劳动力维持生活。因家庭贫困,赵尚志11岁开始做苦工,他曾当过杂役、也当过学徒和信差。

  1925年2月,赵尚志考取了哈尔滨市著名的许公中学,并倡议发起了哈尔滨市最早的学生会组织“许公中学学生自治会”。1925年夏,在声援上海“五卅”反帝爱国运动中加入中国共产党,是东北地区最早的党员之一。同年冬,经党组织批准,赴大革命中心广州,考入黄埔军校,被编入黄埔军校第四期政治大队学习。

  根据革命的需要,1926年赵尚志回到哈尔滨,在中共北满地委从事革命活动。1929年下半年到沈阳,其间受中共满洲省委书记刘少奇的委派,到上海参加党中央高级训练班和团中央训练班,受到系统的马克思主义理论教育。曾两次被捕入狱,严守党的秘密,坚贞不屈。“九一八”事变后,经组织营救出狱,先后担任中共满洲反日总会党团书记和省委常委、军委书记,开始投身并领导东北抗日武装斗争。1932年任巴彦游击队政委。

  1933年10月领导创建珠河东北反日游击队,任队长。1934年6月任东北反日游击队哈东支队司令。1935年1月任东北人民革命军第三军军长。1936年1月任北满抗日联军总司令部总司令,并创立了与伪满洲国相对立的人民革命政权---东北民众反日联军临时政府。同年8月任东北抗日联军第三军军长。1936年9月任中共北满临时省委执委会主席。1938年初,赴苏联。1939年6月,被苏军和共产国际任命为东北抗日联军总司令,率部回东北作战。

  赵尚志是威震中外的抗日将领,苏联人民把他与苏联红军传奇式英雄夏伯阳相比,称赵尚志为“中国的夏伯阳”。赵尚志在东北抗联史上,与杨靖宇齐名,有“南杨北赵”的美誉。毛泽东同志赞誉赵尚志等抗联将领是“有名的义勇军领袖”,其“坚决抗日、艰苦奋斗的战绩是人所共知的。”

  为纪念赵尚志烈士,1947年珠河县农工代表大会决定将该县改名为尚志县。哈尔滨的一条主要街道命名为“尚志大街”,烈士出生地朝阳县喇嘛沟村改名为“尚志村”。1982年6月8日中共黑龙江省委受中共中央组织部委托,重新审查赵尚志的全部历史后,决定予以平反并恢复党籍。1997年辽宁省人民政府把烈士出生地朝阳县王伦沟乡改名为“尚志乡”。2008年10月25日,赵尚志的颅骨安葬于烈士家乡辽宁省朝阳市“赵尚志烈士陵园”。

友情链接

朝阳县新闻网北票新闻网建平新闻网凌源新闻网喀左新闻网双塔新闻网朝阳新闻网沈阳新闻网大连新闻网鞍山新闻网抚顺新闻网本溪新闻网丹东新闻网锦州新闻网营口新闻网阜新新闻网辽阳新闻网铁岭新闻网

葫芦岛新闻网北京千龙网上海新闻网天津新闻网重庆新闻网广州新闻网深圳新闻网杭州新闻网苏州新闻网青岛新闻网福州新闻网厦门新闻网

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 关于我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号